Федеральный закон от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ
"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 октября, 4 декабря 2007 г., 29 декабря 2012 г., 23 июня, 31 декабря 2014 г., 30 декабря 2015 г., 3 июля 2016 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 6 июня 2007 года

Одобрен Советом Федерации 13 июня 2007 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

26 июня 2007 г.

N 118-ФЗ

 

Изменения направлены на приведение норм федерального законодательства в соответствие с положениями Земельного кодекса РФ (ЗК РФ).

На основании ЗК РФ участниками земельных отношений признаются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, поэтому данные понятия вводятся в текст федеральных законов вместо формулировки "владельцы, пользователи земельных участков".

Уточняются субъекты права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками и наименование этого права, порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность отдельных категорий граждан, компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления в области земельных отношений.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) закрепляется правило о том, что распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, кроме случаев перехода права на земельный участок по наследству. Ранее ГК РФ допускалась возможность передачи такого земельного участка другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование.

В ГК РФ получил отражение принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. При условии, что продавец недвижимости является собственником земельного участка, на котором находится эта недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом. Ранее в данном случае покупателю вместо передачи права собственности можно было предоставить право аренды или иное право на часть земельного участка.

Из статей ГК РФ и Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" исключается понятие "часть земельного участка", поскольку объектом прав является земельный участок, а не его часть. Скорректирован установленный ГК РФ срок, в течение которого может быть предъявлен иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных (три, а не два года с момента направления собственнику участка уведомления об изъятии земельного участка).

Определено, что федеральной собственностью являются также земельные участки, которые расположены на территории г. Москвы и право собственности РФ на которые признано федеральными законами или возникло при разграничении государственной собственности на землю либо которые приобретены РФ по предусмотренным гражданским законодательством основаниям. Федеральной собственностью признаются земельные участки, предоставленные федеральным органам государственной охраны на любом законном основании (не только на праве оперативного управления).

Суть изменений, внесенных в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", сводится к тому, что земельные участки предоставляются не крестьянским (фермерским) хозяйствам, а членам таких хозяйств.

По-новому определено содержание государственного мониторинга мелиорированных земель. Установлено, что порядок возмещения убытков, причиненных нарушением законодательства РФ в области мелиорации земель, регламентируется земельным, а не гражданским законодательством.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Норма, уточняющая, что земельные участки для размещения объектов таможенных органов предоставляются этим органам в постоянное (бессрочное) пользование, вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона.


Федеральный закон от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 47 настоящего Федерального закона

Статья 47 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 3 июля 2007 г. N 89, в "Российской газете" от 4 июля 2007 г. N 141, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2007 г. N 27 ст. 3213


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 499-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2015 г.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 марта 2008 г.


Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2008 г.