Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму"

С изменениями и дополнениями от:

22 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 6 июля 2007 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 июля 2007 г.

N 211-ФЗ

 

Вносимые изменения направлены на дальнейшее совершенствование системы федерального законодательства, регулирующего вопросы противодействия экстремизму.

Так, статья 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" дополнена новым отягчающим обстоятельством - совершение преступления по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Одновременно совершение преступления по данному мотиву признается новым квалифицирующим признаком в ряде статей УК РФ (в частности, ст. ст. 105 "Убийство", 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", 116 "Побои", 117 "Истязание", 150 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления", 213 "Хулиганство", 214 "Вандализм" и 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").

Также внесены изменения в УПК РФ, допускающие на основании судебного решения при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести контроль и запись телефонных и иных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц.

Кроме того, КоАП РФ дополняется новой статьей 20.29, предусматривающей административную ответственность за распространение экстремистских материалов, содержащих призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а равно их производство либо хранение в целях распространения. Возбуждение дела об административных правонарушениях, предусмотренной данной статьей, относится к компетенции прокурора, а рассмотрение таких дел - к исключительной юрисдикции суда.

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация), а также фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.

Скорректировано понятие "экстремистская деятельность (экстремизм)", содержащееся в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, из перечня деяний, подпадающих под данное понятие, исключены применение насилия в отношении представителя государственной власти либо на угрозу применения насилия в отношении представителя государственной власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.


Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму"


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 1 августа 2007 г. N 165, в "Парламентской газете" от 9 августа 2007 г. N 99-101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N 31 ст. 4008 (с учетом поправки, опубликованной в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 19)


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона