Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2007 г. N 03-03-06/1/380 Об учете расходов при реализации металлолома, полученного в результате ликвидации основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 июня 2007 г. N 03-03-06/1/380

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета расходов при реализации металлолома, полученного в результате ликвидации основных средств, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 13 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы налогоплательщика в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подп. 18 п. 1 ст. 251 Кодекса) признаются внереализационными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При выбытии материально-производственных запасов их стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного подпунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса.

Таким образом, при реализации металлолома, полученного при ликвидации основных средств, организация вправе уменьшить выручку от их реализации на сумму, определенную в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса, то есть на сумму уплаченного налога.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос об учете расходов при реализации металлолома, полученного в результате ликвидации основных средств.

В соответствии с НК РФ доходы налогоплательщика в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств признаются внереализационными доходами. При выбытии имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, их стоимость определяется как сумма налога, исчисленная с вышеуказанного дохода.

Таким образом, при реализации металлолома, полученного при ликвидации основных средств, организация вправе уменьшить выручку от их реализации на сумму вышеуказанного уплаченного налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2007 г. N 03-03-06/1/380


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 июля 2007 г. N 14