Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2007 г. N 03-11-04/3/289 О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 июля 2007 г. N 03-11-04/3/289


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациям и предпринимателям, использующим в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.

В отношении данного вида деятельности ООО применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В хозяйственной практике часто встречаются ситуации, когда оплату гостиничных услуг осуществляет организация, которая снимает гостиничные номера для размещения (проживания) своих работников.

Тем не менее в правоприменительной практике существует и иное толкование данной нормы - согласно которому стороной в договоре об оказании таких услуг может быть только гражданин. В случае если стороной договора является организация, оплачивающая гостиничные номера для размещения своих сотрудников, данный вид деятельности не подпадает под систему ЕНВД. Подп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ при этом трактуется следующим образом: поскольку потребителем услуг по проживанию (размещению) может быть только гражданин, то указанный вид деятельности не подпадает под ЕНВД в иных случаях.

Вместе с этим действующее законодательство не ставит в зависимость применение ЕНВД по данному виду деятельности от вида платежей (наличные, безналичные) и от вида субъекта, которому данные услуги оказываются (гражданину или организации). Независимо от того, кто оплачивает услуги по проживанию - сам гражданин или третье лицо (в т.ч. организация), соблюдается основной признак относимости к ЕНВД данного вида деятельности: данная услуга является услугой по временному размещению и проживанию, конечным потребителем услуги является гражданин.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 34.2 Налогового кодекса РФ, прошу дать разъяснения по следующим вопросам применения налогового законодательства:

1. Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, если оплата соответствующих услуг осуществляется в безналичной форме третьим лицом (в т.ч. организацией)?

2. Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, если соответствующий договор заключен с организацией, которая использует эти помещения для временного размещения своих работников?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 18 июня 2007 г. N 10р-5 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию с использованием по каждому объекту таких услуг общей площади спальных помещений не более 500 кв. м.

При этом под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других объектов временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на объекты временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Обращаем внимание, что нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрено каких# либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.

Таким образом, если оплата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например, организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом следует разграничивать услуги по временному размещению и проживанию, оказываемые физическим лицам, и услуги по предоставлению помещений во временное владение и (или) пользование организациям.

Необходимо учитывать, что исходя из положений пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию.

Соответственно, если по условиям договора аренды помещения базы отдыха, предназначенные для временного размещения и проживания, передаются сторонней организации, то плательщиком единого налога на вмененный доход признается организация, арендующая указанные помещения, при условии, что данная организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, и если эта деятельность в соответствии с нормами главы 26.3 Кодекса переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В соответствии с НК РФ на уплату ЕНВД может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию с использованием по каждому объекту таких услуг общей площади спальных помещений не более 500 кв. м. При этом нормами Кодекса не предусмотрено каких либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.

Таким образом, если оплата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например, организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на уплату ЕНВД.

При этом следует разграничивать услуги по временному размещению и проживанию, оказываемые физическим лицам, и услуги по предоставлению помещений во временное владение и (или) пользование организациям. Соответственно, если по условиям договора аренды помещения базы отдыха, предназначенные для временного размещения и проживания, передаются сторонней организации, то плательщиком ЕНВД признается организация, арендующая указанные помещения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2007 г. N 03-11-04/3/289


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа 2007 г. N 31, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 сентября 2007 г. N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.