Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2007 г. N 04-09/673 "О порядке заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2007 г. N 04-09/673
"О порядке заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о порядке заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - расчет платы) сообщает следующее.

1. При заполнении формы расчета платы в соответствующих графах необходимо проставлять нормативы ПДВ, ПДС и лимитов, установленные разрешительными документами.

В графах, в которых указываются количество фактически произведенных выбросов, сбросов, размещенных отходов, необходимо проставлять их суммарное количество с даты выдачи разрешения (утверждения лимита).

В случае если в каком-либо из отчетных периодов нормативы (лимиты) будут превышены, выбросы, сбросы, размещенные отходы будут учитывать как сверхлимитные.

2. К расчету платы могут прилагаться документы, подтверждающие правильность и достоверность содержащихся в нем сведений.

В обязательном порядке такого рода документы в территориальный орган Ростехнадзора должны быть представлены плательщиком по требованию, выставленному территориальным органом в соответствии с пунктом 6.1. Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401, в рамках осуществления контрольных мероприятий по правильности исчисления, полноте и своевременности уплаты платы (в частности, при проведении камеральной проверки представленного расчета платы).

3. В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Учет должен быть документально оформлен (документы бухгалтерского учета и журнал образования и движения отходов).

При заполнении раздела 4 расчета платы указываются отходы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 N 786. Если наименование отхода не соответствует классификационному каталогу, то в строке 040 Раздела 4 основной формы и в графе 3 Раздела 4 сводной формы ставится прочерк.

4. Применение коэффициента "0" возможно при условии подтверждения использования (утилизации) отходов первичными документами. До этого плата начисляется в общеустановленном порядке.

После подтверждения использования отходов, плательщиком представляется корректирующий расчет платы, учитывающий применение коэффициента "0", а возникшая сумма переплаты зачисляется в счет погашения имеющейся недоимки по плате, а при ее отсутствии по заявлению плательщика - зачету в счет предстоящих платежей или возврату.

 

Заместитель начальника
Финансового управления
Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору

А.В. Латыпова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по порядку заполнения формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Нормативы ПДВ, ПДС и лимиты указываются в соответствии с разрешительными документами.

Если в каком-либо из отчетных периодов нормативы (лимиты) будут превышены, то выбросы, сбросы, размещенные отходы будут учитываться как сверхлимитные.

По требованию территориального органа Ростехнадзора, проводящего мероприятия по контролю правильности исчисления, полноты и своевременности внесения платы, в данный орган представляются документы, подтверждающие правильность и достоверность содержащихся в расчете сведений.

Учет отходов должен быть документально оформлен (документы бухгалтерского учета и журнал образования и движения отходов).

Применение коэффициента "0" возможно при условии подтверждения использования (утилизации) отходов первичными документами. До этого плата начисляется в общеустановленном порядке.

После подтверждения использования отходов представляется расчет платы, учитывающий применение коэффициента "0". Сумма переплаты зачисляется в счет погашения имеющейся недоимки по плате, а при ее отсутствии по заявлению плательщика - зачету в счет предстоящих платежей или возврату.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 июня 2007 г. N 04-09/673 "О порядке заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 августа 2007 г. N 16, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2007 г., N 5, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", ноябрь 2007 г., N 11 (часть II)