Постановление Правительства РФ от 18 августа 2007 г. N 529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. N 748"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. N 748 "Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5352).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

18 августа 2007 г.

N 529

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. N 748
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2007 г. N 529)

 

1. Наименование, пункты 1 и 2 после слов "для благоустройства территорий" дополнить словами ", а также объектов социально-бытового назначения".

2. В типовом концессионном соглашении, утвержденном указанным постановлением:

а) наименование после слов "для благоустройства территорий" дополнить словами ", а также объектов социально-бытового назначения";

б) пункт 1 после слов "благоустройство территорий" дополнить словами ", а также предоставление социально-бытовых услуг";

в) пункт 53 изложить в следующей редакции:

"

 53. (Подлежит включению в текст Соглашения, за  исключением  Соглашения,
 заключаемого в отношении объектов социально-бытового назначения.)
     Концессионер обязан осуществлять связанную с использованием  объекта
 Соглашения деятельность, указанную в пункте 1 настоящего  Соглашения,  в
 пределах  территории,  указанной  в  приложении  N _____  к   настоящему
 Соглашению (далее  -  территория  обслуживания),  и  не   прекращать (не
 приостанавливать) эту деятельность без согласия Концедента."

 

г) дополнить пунктом 53.1 следующего содержания:

"

 53.1. (Подлежит  включению  в  текст  Соглашения  в  отношении  объектов
 социально-бытового назначения.)
     Концессионер обязан осуществлять связанную с использованием  объекта
 Соглашения деятельность, указанную в пункте 1 настоящего  Соглашения,  и
 не  прекращать  (не  приостанавливать)  эту  деятельность  без  согласия
 Концедента."

 

д) пункт 55 изложить в следующей редакции:

"

 55. (Подлежит включению в текст Соглашения, за  исключением  Соглашения,
 заключаемого в отношении объектов социально-бытового назначения.)
     Концессионер _______________________________________________________
                   (имеет право с согласия Концедента, не имеет права -
                                       указать нужное)
 осуществлять деятельность, указанную в пункте 1  настоящего  Соглашения,
 за пределами  территории  обслуживания.  При  этом  Концессионер  обязан
 осуществлять  указанную  деятельность  на  территории     обслуживания в
 первоочередном порядке."

 

Субъект РФ или муниципальное образование в целях привлечения инвестиций в экономику вправе заключать с организациями (индивидуальными предпринимателями) концессионные соглашения о строительстве (реконструкции) недвижимого имущества, право собственности на которое будет принадлежать государству (муниципальному образованию). При этом концессионер получает право эксплуатации возведенного объекта в течение определенного договором срока. Объектом концессионного соглашения могут быть автомобильные дороги и иные коммуникации, морские и речные порты, аэродромы, гидротехнические сооружения, объекты коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта. Типовые концессионные соглашения в отношении отдельных объектов утверждаются Правительством РФ.

Вносимые изменения касаются содержания типового концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий.

Установлено, что в соответствии с указанным типовым концессионным соглашением заключаются соглашения и в отношении объектов социально-бытового назначения. Согласно концессионному соглашению в отношении объектов социально-бытового назначения концессионер принимает на себя обязанность создать указанные объекты и предоставлять с их использованием социально-бытовые услуги. При этом соглашение должно предусматривать обязанность концессионера осуществлять связанную с использованием объекта соглашения деятельность и не прекращать (не приостанавливать) эту деятельность без согласия концедента. Предусмотренная типовым концессионным соглашением обязанность концессионера осуществлять связанную с использованием объекта соглашения деятельность в пределах территории обслуживания в концессионное соглашение в отношении объектов социально-бытового назначения не включается.


Постановление Правительства РФ от 18 августа 2007 г. N 529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. N 748"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 августа 2007 г. N 35 ст. 4312