Письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-03-05/218 О порядке учета расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом для целей налогообложения прибыли

Письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-03-05/218

 

В связи с Вашим письмом от 7 июня 2007 г. N АД-3187/09 по вопросу о порядке учета расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом для целей налогообложения прибыли Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, то есть являться обоснованными и документально подтвержденными.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом следует учитывать, что главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса не установлено каких-либо особенностей учета в целях налогообложения прибыли технологических потерь для отдельных отраслей экономики, в том числе при транспортировке магистральным трубопроводным транспортом.

В связи с этим при передаче товаров от продавца к покупателю в соответствии с заключенным договором, технологические потери, возникающие при его транспортировке, являются потерями собственника товара, у кого они и могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 Кодекса. При этом, поскольку Кодексом не установлено иное, указанные технологические потери учитываются для целей налогообложения прибыли исходя из фактического размера, с учетом их обоснованности и документального подтверждения.

При этом следует учитывать, что законодательством Российской Федерации не определен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти трубопроводным транспортом в налоговом учете.

По мнению Минфина России, для целей обоснования и документального подтверждения расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом в налоговом учете налогоплательщик вправе самостоятельно определить норматив указанных технологических потерь. Данный норматив может быть установлен в организации внутренними документами, не имеющими унифицированной формы, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иными аналогичными документами.

При этом фактические размеры потерь нефти при транспортировке по конкретному маршруту должны подтверждаться первичными учетными документами, в том числе, маршрутными поручениями, актами приема-сдачи нефти на узлах нефти, а также отчетами налогоплательщика - транспортной организации.

Также сообщаем, что вопросы разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и(или) транспортировке нефти не являются предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом.

НК РФ не установлено каких-либо особенностей учета в целях налогообложения прибыли технологических потерь для отдельных отраслей экономики, в том числе при транспортировке магистральным трубопроводным транспортом. В связи с этим при передаче товаров от продавца к покупателю, технологические потери, возникающие при его транспортировке, являются потерями собственника товара, у кого они и могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. При этом указанные технологические потери учитываются для целей налогообложения прибыли исходя из фактического размера, с учетом их обоснованности и документального подтверждения.

Законодательством не определен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти трубопроводным транспортом в налоговом учете. По мнению Минфина России, для целей обоснования и документального подтверждения данных расходов налогоплательщик вправе самостоятельно определить норматив указанных технологических потерь. Данный норматив может быть установлен в организации внутренними документами, не имеющими унифицированной формы, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иными аналогичными документами. При этом фактические размеры потерь нефти при транспортировке по конкретному маршруту должны подтверждаться первичными учетными документами, в том числе, маршрутными поручениями, актами приема-сдачи нефти на узлах нефти, а также отчетами налогоплательщика - транспортной организации.


Письмо Минфина РФ от 14 августа 2007 г. N 03-03-05/218


Текст письма официально опубликован не был