Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/208 Об учете расходов и сумм НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/208

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Предприятие ООО работало в 2006 г. по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы" на основании уведомления о возможности применения УСН от 9 марта 2005 г. N 23-17/1434-5811. Право на применение УСН ООО утратило в декабре 2006 г. (Доходы превысели# 20 млн. рублей). Сообщение об утрате права на применение УСН представлено в ИФНС 15.01.2007 г.

Согласно п. 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, налоги исчисляются и уплачиваются с начала того квартала, в котором допущено превышение. Поэтому организация с 01.10.2006 г. стала уплачивать налог на прибыль с применением метода начисления. Основной вид деятельности организации - строительство и ремонт судов.

На 01.10.2006 г., по данным бухгалтерского учета, были следующие задолженности предприятия, погашенные ООО в октябре 2006 г.:

- перед работниками - по заработной плате за сентябрь 2006 г.;

- перед ПФ РФ - по взносам на обязательное пенсионное страхование за сентябрь 2006г.;

- перед ФСС РФ - по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за сентябрь 2006 г.;

- перед кредиторами - за оказанные нашей организации услуги.

А также на 01.10.2006 г. были остатки сырья и материалов, приобретенных и оплаченных, но не переданных в производство в период применения УСН.

1. Какие расходы из вышеперечисленных вправе учесть организация при переходе с УСН (объект налогообложения - "доходы") на общий режим налогообложения?

2. Должен ли приниматься НДС к вычету в четвертом квартале 2006 г. по остаткам материалов, приобретенных и оплаченных в период применения УСН (объект налогообложения - "доходы"), числящихся на 01.10.2006 г. и используемых после перехода на общий режим налогообложения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 27.06.2007 N 116 об учете расходов и сумм налога на добавленную стоимость при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, то налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса.

В этом случае, суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса при переходе организаций, применявших упрощенную систему налогообложения, на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы сумму произведенных расходов не учитывают, а также то, что, согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики вправе учитывать только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с этим суммы заработной платы, взносов на обязательное пенсионное страхование и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные налогоплательщиком за период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а уплаченные после перехода на общий режим налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываться не должны.

Также не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде сумм кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения за услуги, оказанные организации в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

В то же время, стоимость остатков сырья и материалов на дату перехода на общий режим налогообложения в 2006 году, приобретенных и оплаченных, но не переданных в производство в период применения упрощенной системы налогообложения может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса установлено, что при исчислении налога на добавленную стоимость вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

В связи с этим, при переходе организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения организация вправе принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к остаткам материалов, приобретенных и оплаченных в период применения упрощенной системы налогообложения, но использованных после перехода на общий режим налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете расходов и сумм налога на добавленную стоимость (НДС) при переходе организации с упрощенной системы налогообложения (УСН) на общий режим налогообложения.

При переходе организации на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются: суммы заработной платы, взносов на обязательное пенсионное страхование и взносов на обязательное социальное страхование, начисленные за период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а уплаченные после перехода на общий режим налогообложения; суммы кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения за услуги, оказанные организации в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Однако стоимость остатков сырья и материалов на дату перехода на общий режим налогообложения, приобретенных и оплаченных, но не переданных в производство в период применения УСН, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При переходе с УСН на общий режим налогообложения организация вправе принять к вычету суммы НДС, относящиеся к остаткам материалов, приобретенных и оплаченных в период применения УСН, но использованных после перехода на общий режим налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/208


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 сентября 2007 г. N 32