Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/204 О порядке применения УСН при осуществлении предпринимательской деятельности по договору комиссии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/204


Вопрос: Что является объектом обложения единым налогом у субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, осуществляющего реализацию товара по договору комиссии?


Ответ: Департамента# налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 6 августа 2007 г. N 156 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения при осуществлении предпринимательской деятельности по договору комиссии и сообщает следующее.

В соответствии с положениями главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. У организации-комитента, применяющей вышеназванный специальный налоговый режим, как следует из положений подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.

В связи с тем, что комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения уменьшаться не должны.

Таким образом, при определении объекта налогообложения налогоплательщиком-комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, в качестве доходов учитывается комиссионное вознаграждение. Имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру на основании договоров комиссии, при определении налоговой базы не учитывается.

При определении налоговой базы налогоплательщиком-комитентом, применяющим упрощенную систему налогообложения, в качестве доходов учитываются все поступления (денежные суммы), полученные комиссионером от третьих лиц при совершении сделок по договору комиссии.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (УСН) при реализации товаров по договору комиссии.

Комиссионное вознаграждение относится к расходам комитента, поэтому доходы комитента на суммы данного вознаграждения уменьшаться не должны.

При определении объекта налогообложения налогоплательщиком-комиссионером, применяющим УСН, в качестве доходов учитывается комиссионное вознаграждение. Имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру на основании договоров комиссии, при определении налоговой базы не учитывается.

При определении налоговой базы налогоплательщиком-комитентом, применяющим УСН, в качестве доходов учитываются все поступления (денежные суммы), полученные комиссионером от третьих лиц при совершении сделок по договору комиссии.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2007 г. N 03-11-04/2/204


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 2007 г., N 36, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 сентября 2007 г. N 33


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.