Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2007 г. N 03-11-04/2/209 О порядке перехода организации с УСН на общий режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 августа 2007 г. N 03-11-04/2/209

 

Вопрос: По основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, организация утратила право на применение упрощенной системы налогообложения (кассовый метод), при этом объектом налогообложения признавался доход.

В этой связи в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 346.13 НК РФ организация уведомила налоговые органы о переходе на обычный режим налогообложения.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 346.25 НК РФ при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений организации выполняют определенные правила, в том числе обязаны признать в составе доходов и расходов погашение задолженности (оплату) налогоплательщиком за поставленные (полученные) в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные (полученные) имущественные права.

При этом согласно этой же статье указанные доходы (расходы) признаются на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Вместе с тем порядок признания процентов по долговым обязательствам не прописан.

Прошу дать пояснения на предмет правомерности признания на дату перехода на ОСНО начисленных, но не оплаченных процентов по долговым обязательствам (в соответствии с условиями которых предусмотрено ежемесячное начисление процентов), начисленных в период применения организацией УСН, для целей налогообложения по налогу на прибыль в качестве доходов или расходов соответственно.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 3 августа 2007 г. N 10 по вопросу перехода организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе налогоплательщиков с упрощенной системы налогообложения на уплату налога на прибыль организаций с использованием метода начислений. Указанные организации выполняют следующие правила:

1) признают в составе доходов погашение задолженности (оплату) за поставленные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

2) признают в составе расходов погашение задолженности (оплату) за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Вышеназванные доходы и расходы признаются на дату перехода налогоплательщика на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики, применявшие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать в целях налогообложения при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде погашения задолженности (оплаты) за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в том числе, по процентам, начисленным по долговым обязательствам в период применения вышеназванного специального налогового режима.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся порядка перехода организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения.

Согласно НК РФ при исчислении налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на уплату налога на прибыль организаций с использованием метода начислений в составе расходов (доходов) признается погашение задолженности (оплата) за полученные (поставленные) в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права. Указанные расходы (доходы) признаются на дату такого перехода.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики, применявшие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать в целях налогообложения прибыли организаций расходы в виде погашения задолженности (оплаты) за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в том числе, по процентам, начисленным по долговым обязательствам в период применения вышеназванного специального налогового режима.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2007 г. N 03-11-04/2/209


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 сентября 2007 г. N 33