Приказ МПР РФ от 16 июля 2007 г. N 185 "Об утверждении Правил ухода за лесами" (утратил силу)

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 г. N 185
"Об утверждении Правил ухода за лесами"

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 г. N 626 настоящий приказ признан утратившим силу с 5 января 2018 г.

В соответствии со статьей 64 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила ухода за лесами.

 

Министр

Ю.П. Трутнев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2007 г.

Регистрационный N 10069

 

Новым Лесным кодексом РФ предусмотрено осуществление ухода за лесами - мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций.

Во исполнение указанного требования Лесного кодекса РФ установлен порядок осуществления мероприятий по уходу за лесами во всех лесных районах РФ.

Уход за лесами осуществляется путем вырубки части деревьев и кустарников, проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов или органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Уход за лесами осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), а также проектом освоения лесов.

При уходе за лесами осуществляются рубки лесных насаждений любого возраста, направленные на улучшение породного состава и качества лесов, повышение их устойчивости к негативным воздействиям и экологической роли.

Уход за лесами путем проведения агролесомелиоративных мероприятий заключается в создании на лесных участках защитных лесных насаждений, обеспечивающих повышение противоэрозионных, водорегулирующих, санитарно-гигиенических и иных полезных функций лесов.

К иным мероприятиям по уходу за лесами относятся: реконструкция малоценных лесных насаждений (включая рубки реконструкции), уход за плодоношением древесных пород, обрезка сучьев деревьев, удобрение лесов, уход за опушками, уход за подлеском, уход за лесами путем уничтожения нежелательной древесной растительности и другие мероприятия.

Приведены особенности ухода за лесами различного целевого назначения: лесами, расположенными в водоохранных и защитных зонах, горными лесами и др.

Также установлены возрастные периоды проведения различных видов рубок ухода за лесом.


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 г. N 185 "Об утверждении Правил ухода за лесами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2007 г.

Регистрационный N 10069


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 15 октября 2007 г. N 42


Приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 г. N 626 настоящий приказ признан утратившим силу с 5 января 2018 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.