Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2007 г. N 03-11-04/3/324 О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД при безвозмездном пользовании имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 августа 2007 г. N 03-11-04/3/324

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Организация - плательщик ЕНВД осуществляет предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли продуктами питания. При этом в своей деятельности использует торговое оборудование учредителя (уставный капитал на 100% состоит из вклада физического лица-учредителя).

Нужно ли экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом учредителя облагать налогом на прибыль, НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 2 июля 2007 г. N 49 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при безвозмездном пользовании имуществом сообщает следующее.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация осуществляет розничную торговлю продуктами питания и в своей деятельности использует торговое оборудование, полученное от единственного учредителя - физического лица (уставный капитал на 100% состоит из вклада физического лица - учредителя) по договору безвозмездного пользования.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем 1 пункта 2 статьи 610, подпунктом 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, подпунктом 1 и 3 статьи 623 ГК РФ.

Согласно рекомендациям, выработанным Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по обзору практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для оценки размера дохода при безвозмездном пользовании имуществом следует руководствоваться пунктом 8 статьи 250 Кодекса. При этом указано, что в силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода. Применение пункта 8 статьи 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, экономическая выгода организации в виде имущественного права на торговое оборудование, полученное в безвозмездное пользование, подлежит обложению налогом на прибыль. По налогу на доходы физических лиц в данном случае не возникает объекта налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, облагаемую ЕНВД, использует в своей деятельности торговое оборудование, полученное от единственного учредителя - физического лица, экономическая выгода организации в виде имущественного права на торговое оборудование, полученное в безвозмездное пользование, подлежит обложению налогом на прибыль. При этом объекта налогообложения НДФЛ не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2007 г. N 03-11-04/3/324


Текст письма официально опубликован не был