Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/3/14 О порядке налогообложения выплат, направленных на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками, и расходов по оплате страховым консультантам стоимости проезда для выполнения служебных обязанностей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/3/14

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.06.2007 г. N 12425/03хи и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 3 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Понятие компенсации применительно к трудовым отношениям, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Согласно статье 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой вышеназванной статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Учитывая изложенное, расходы по оплате страховым консультантам стоимости проезда для выполнения служебных обязанностей могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ, при условии их соответствия вышеуказанным требованиям законодательства Российской Федерации и основным критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В связи с этим, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании положений пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для целей налогообложения прибыли расходы по оплате стоимости проезда для выполнения служебных обязанностей работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (к примеру, страховым консультантам), могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, должны быть установлены коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами (могут также устанавливаться трудовым договором). Также данные расходы должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/3/14


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 октября 2007 г. N 19