Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/645 О порядке начисления амортизации в отношении машин и механизмов, находящихся в простое

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/645

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14 февраля 2007 г. без номера по вопросу начисления амортизации в отношении машин и механизмов, находящихся в простое, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Следует отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Учитывая изложенное, считаем возможным учесть в составе расходов суммы амортизации, начисленной за полный месяц в отношении машин и механизмов, занятых в течение месяца от 10% до 40%, только при условии подтверждения экономической целесообразности таких расходов. При этом проверка экономической целесообразности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о правомерности начисления амортизации в отношении машин и механизмов, находящихся в простое.

По мнению Департамента Минфина России, налогоплательщик вправе учесть в составе расходов суммы амортизации, начисленной за полный месяц в отношении машин и механизмов, занятых не в полном объеме (к примеру, в течение месяца от 10% до 40%), только при условии подтверждения экономической целесообразности таких расходов. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/645


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 октября 2007 г. N 36, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 октября 2007 г. N 19, в журнале "Документы и комментарии" от 15 октября 2007 г. N 20