Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2007 г. N 04-09/1001 О плате за негативное воздействие на окружающую среду

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2007 г. N 04-09/1001

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Финансовое управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Обязанность по внесению платы распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и в результате размещения отходов.

Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Наличие утвержденных в установленном порядке лимитов на размещение отходов обязательно. При их отсутствии плата за размещение отходов взимается как за сверхлимитное загрязнение с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Вместе с тем при расчете платы за размещение отходов необходимо иметь в виду следующее.

Статьей 4 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон от 24.06.98 N 89-ФЗ) установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Согласно гражданскому законодательству, отходы считаются размещенными их собственником даже в случае, если для целей вывоза отходов привлекаются сторонние организации. Таким образом, собственник отходов является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом передачу отходов с переходом права собственности необходимо отличать от передачи отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу, поскольку в этом случае наличие договора не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и качества (опасности) отходов.

Таким образом, если ОАО передало право собственности на образовавшиеся в результате ее деятельности отходы сторонней организации, то все последующие обязательства по размещению отходов, в том числе по внесению платы, возникают у нового собственника отходов.

Необходимо отметить, что применительно к опасным отходам ОАО вправе передать их только организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

 

Заместитель начальника
Финансового управления
Федеральной службы по
экологическому, технологическому
и атомному надзору

А.В. Латыпова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в результате размещения отходов, является платным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом обязательно наличие утвержденных в установленном порядке лимитов на размещение отходов. При их отсутствии плата за размещение отходов взимается как за сверхлимитное загрязнение с применением пятикратного повышающего коэффициента.

В связи с этим разъясняется, что отходы являются объектом права собственности. Именно собственник отходов является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом передачу отходов с переходом права собственности необходимо отличать от передачи отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу, поскольку в этом случае наличие договора не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и качества (опасности) отходов. Соответственно, при передаче сторонней организации права собственности на отходы все последующие обязательства по размещению отходов, в том числе по внесению платы, возникают у нового собственника отходов.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2007 г. N 04-09/1001


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 сентября 2007 г. N 18, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 октября 2007 г. N 36