Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422 О вопросе оплаты больничного листа по уходу за ребенком, оформленного во время ежегодного отпуска

Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422

 

Вопрос:

Наша сотрудница взяла больничный лист по уходу за ребенком во время ежегодного отпуска. Оплачивается ли ей больничный лист и нужно ли продлевать отпуск на эти дни?

 

Ответ:

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел ваше обращение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон) застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

По своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию: а) удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы; б) является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

На основании пункта 5.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 206/21, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в т.ч. и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания; в период отпуска по беременности и родам; в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Данная норма предусмотрена и в проекте новой Инструкции о порядке выдачи медицинскими организациями документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника.

 

Заместитель руководителя
департамента правового
обеспечения Фонда
социального страхования РФ

Г.А. Орлова

 

Даны разъяснения по вопросам оплаты пособия по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, и продления ежегодного отпуска.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы, и является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с порядком выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденным приказом Минздравмедпрома России и постановлением ФСС России от 19 октября 1994 года N 206/21, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в т.ч. и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания; в период отпуска по беременности и родам; в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7422


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 сентября 2007 г. N 18, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 октября 2007 г. N 36