Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2007 г. N 03-04-06-02/6 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 января 2007 г. N 03-04-06-02/6

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.11.2006 N 299 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемыми налогоплательщиками в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При этом, согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков - организаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что в случае признания увольнения работника незаконным, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом. Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.

Таким образом, указанная сумма среднего заработка подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений согласно статье 242 Кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Таким образом, объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ, за который они начислены.

При определении суммы единого социального налога применяются ставки налога, действующие в налоговом законодательстве на момент начисления налога.

Что касается вопроса возмещения морального вреда, то сумма компенсации морального вреда, выплаченная по решению суда в пользу работника, не является выплатой, осуществляемой работодателем по трудовым и гражданско-правовым договорам, упомянутым в пункте 1 статьи 236 Кодекса, и, следовательно, единым социальным налогом не облагается.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 3 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда. Следовательно, к расходам на оплату труда указанное возмещение не относится.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника, по нашему мнению, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Учитывая изложенное, расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно пункту 14 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Расходы по возмещению работникам оплаты услуг адвокатов также не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные расходы и не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разъяснены вопросы налогообложения ЕСН ряда компенсаций, выплачиваемых физическим лицам в связи с незаконным увольнением, а также учета данных выплат при исчислении налога на прибыль.

Компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула облагается ЕСН в общем порядке, поскольку не относится к выплатам, не облагаемым ЕСН.

Объект обложения ЕСН возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц, вне зависимости от даты фактического получения этих выплат и от периода фактического выполнения работ, за который начислены выплаты.

Компенсация морального вреда за необоснованное увольнение, выплаченная работнику по решению суда, не облагается ЕСН. Расходы на выплату указанной компенсации, а также расходы по возмещению работникам услуг адвокатов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2007 г. N 03-04-06-02/6


Текст письма официально опубликован не был