Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 03-07-05/16 О порядке применения НДС при реализации имущества, учитываемого с НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2007 г. N 03-07-05/16


В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества, учитываемого с налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой согласно положениям статьи 40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом остаточную стоимость амортизируемого имущества следует определять на основании данных бухгалтерского учета.

Указанный порядок определения налоговой базы может применяться также при реализации имущества, стоимость (остаточная стоимость с учетом переоценок) которого сформирована исходя из расходов, включающих суммы уплаченного налога на добавленную стоимость, и расходов, не включающих суммы этого налога.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова



Минфином России даны разъяснения по вопросам применения налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации имущества, учитываемого с НДС.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом остаточную стоимость амортизируемого имущества следует определять на основании данных бухгалтерского учета.

Указанный порядок определения налоговой базы может применяться также при реализации имущества, стоимость (остаточная стоимость с учетом переоценок) которого сформирована исходя из расходов, включающих суммы уплаченного НДС, и расходов, не включающих суммы НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 03-07-05/16


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.