Письмо Минфина РФ от 6 июля 2007 г. N 01-02-03/03-311 О порядке учета расходов в виде лицензионных платежей, уплачиваемых за использование товарных знаков, для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2007 г. N 01-02-03/03-311

ГАРАНТ:

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2008 г. N 03-03-06/4/82 и от 18 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/73

В связи с Вашим письмом от 21.06.2007 N 3.7-27/237 по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде лицензионных платежей, уплачиваемых за использование товарных знаков, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются периодические (текущие) платежи за использование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Учитывая изложенное, расходы в виде периодических платежей за право использования товарного знака могут быть учтены налогоплательщиком при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Вместе с тем необходимо учитывать, что сам факт того, что в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрены расходы в виде платежей за использование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, не означает, что данные платежи учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Указанные расходы учитываются для целей налогообложения при условии их соответствия критерия, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с указанными критериями расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Минфина России, критерий экономической оправданности расходов следует рассматривать во взаимосвязи с положением четвертого абзаца пункта 1 статьи 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Именно наличие связи произведенных расходов с предпринимательской деятельностью налогоплательщика является ключевым элементом для признания произведенных затрат экономически оправданными расходами.

При этом определение обоснованности расходов с учетом величины произведенных затрат в рамках той или иной сделки осуществляется не в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса, а в соответствии со статьей 40 Кодекса, устанавливающей общие принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения. По нашему мнению, величина произведенных затрат или несоответствие фактической цены сделки, в рамках которой такие затраты были произведены, уровню рыночных цен, не может являться основанием для признания расходов в целом необоснованными.

Кроме того, к компетенции налоговых органов в рамках применения статьи 252 Кодекса не относится рассмотрение целесообразности или эффективности тех или иных затрат. Вопрос оценки эффективности и целесообразности затрат находится в ведении налогоплательщика как субъекта предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, расходы в виде периодических платежей за право использования товарного знака, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены, а товарный знак должен использоваться налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, если лицензионные платежи, уплачиваемые правообладателю за право использования товарного знака документально подтверждены, и, кроме того, налогоплательщик может подтвердить факт использования товарного знака для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли. В связи с этим внесения изменений в подпункт 37 пункта 1 статьи 264 и статью 252 Кодекса для принятия в состав расходов указанных платежей, по мнению Минфина России, не требуется.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Согласно разъяснениям, если лицензионные платежи, уплачиваемые правообладателю за право использования товарного знака, документально подтверждены, и, кроме того, налогоплательщик может подтвердить факт использования товарного знака для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли.


Письмо Минфина РФ от 6 июля 2007 г. N 01-02-03/03-311


Текст письма официально опубликован не был