Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/658 Об учете потерь при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/658

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета для целей налогообложения прибыли потерь при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания сообщает следующее.

В статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указано, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщикам в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли потери при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания учитываются только в случае отсутствия виновных лиц и если факт отсутствия виновных лиц документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли потерь при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания.

В соответствии с действующим налоговым законодательством налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли потери при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания учитываются только в случае отсутствия виновных лиц и если факт отсутствия виновных лиц документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/658


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 октября 2007 г. N 19, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 октября 2007 г. N 39