Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2007 г. N 03-11-04/3/386 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности аптечным учреждением, осуществляющим реализацию лекарственных средств отдельным категориям населения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 сентября 2007 г. N 03-11-04/3/386

 

Вопрос: ОГУП осуществляет отпуск лекарственных средств отдельным категориям граждан, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи по договору с уполномоченной фармацевтической организацией (УФО).

По данному договору наше предприятие оказывает услуги уполномоченной фармацевтической организации по снабжению лекарственными средствами населения на основании льготных (бесплатных) рецептов врачей.

Лекарственные средства для вышеназванного отпуска предприятие самостоятельно не закупает, а получает от уполномоченной фармацевтической организации, которая и является владельцем этих лекарственных средств. Право собственности на лекарственные средства по договору остается за уполномоченной фармацевтической организацией.

ОГУП за оказанные услуги по снабжению лекарственными средствами отдельных категорий граждан получает вознаграждение от уполномоченной фармацевтической организации.

Отпуск лекарственных средств населению осуществляется в торговых залах аптек и в аптечных пунктах (площадь торгового зала аптек не превышает 150 кв. м), принадлежащих нашему предприятию на праве хозяйственного ведения или аренды.

Мы полагаем, что данная деятельность является розничной торговлей в рамках договора комиссии и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Просим дать ответ: правильно ли мы считаем, что осуществляемая нами деятельность по оказанию услуг по льготному дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в рамках договора с уполномоченной фармацевтической организацией подлежит обложению единым налогом на вмененный доход?

Просим также ответить, как будет облагаться данная деятельность с 1 января 2008 года в связи с изменениями статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, внесенными Федеральным законом от 17.05.2007г. N 85-ФЗ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 3 сентября 2007 г. N 628 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из вышеизложенных положений Гражданского кодекса Российской Федерации, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

При этом не относится к деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с получением доходов комитентами по договорам комиссии, агентами по агентским договорам (если агент выступает от имени принципала), а также поверенными по договорам поручения.

Кроме того, не подлежит переводу на уплату указанного налога предпринимательская деятельность аптечного предприятия по реализации отдельным категориям граждан лекарственных препаратов по бесплатным рецептам. Доходы, полученные указанной категорией налогоплательщиков из федерального бюджета, муниципальных бюджетов в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан лекарственных препаратов по бесплатным рецептам, подлежат налогообложению в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.

Деятельность аптечного учреждения по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи (по льготным рецептам), за счет частичной оплаты (частичного возмещения стоимости) данных лекарственных средств (как наличным, так и безналичным путем) признается розничной торговлей и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как разъяснил Минфин, деятельность аптечного учреждения по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи (по льготным рецептам), за счет частичной оплаты (частичного возмещения стоимости) данных лекарственных средств (как наличным, так и безналичным путем) признается розничной торговлей и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Что касается реализации лекарственных препаратов по бесплатным рецептам, то доходы, полученные аптечным предприятием из федерального бюджета, муниципальных бюджетов в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан лекарств по бесплатным рецептам, подлежат налогообложению в рамках общего режима налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2007 г. N 03-11-04/3/386


Текст письма официально опубликован не был