Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2007 г. N 03-05-06-01/114 О порядке налогообложения переданного в хозяйственное ведение недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 октября 2007 г. N 03-05-06-01/114

 

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по вопросу уплаты налога на имущество.

1. С какого момента ФГУП 1 начисляет и уплачивает налог на имущество по объектам недвижимого и движимого имущества, переданным на основании распоряжения территориального управления по имуществу Свердловской области по актам приема-передачи формы ОС-1 в хозяйственное ведение ФГУП 1 от ФГУП 2?

2. Требуется ли для постановки на баланс предприятия полученных основных средств государственная регистрация прав на имущество?

3. Является ли получение имущества по распоряжению собственника для ФГУП 1 безвозмездным получением для начисления амортизации по данному имуществу, и включается ли стоимость полученного имущества в состав доходов предприятия?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП 1 от 20.09.2007 N 1-54-2483 о налогообложении переданного в хозяйственное ведение недвижимого имущества, и сообщает.

Согласно статье 44 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных названным Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Главой 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса установлено, что налогоплательщиками признаются, в частности, российские организации в отношении признаваемого объектом налогообложения движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса).

Постановка на баланс организации государственного или муниципального имущества согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - ГК РФ) может осуществляться лишь в случаях передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление государственным или муниципальным унитарным предприятиям (учреждениям)(глава 19 ГК РФ).

Порядок принятия на баланс организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01) и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - Методические указания).

В соответствии с пунктами 21, 22, 49 Методических указаний на балансе организации в составе основных средств учитывается имущество, находящееся на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления.

Исходя из ПБУ 6/01 по активам, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, отражаемым в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе основных средств, начисление амортизации производится одним из способов, предусмотренных пунктом 18 ПБУ 6/01.

Таким образом, в отношении переданного в хозяйственное ведение государственного имущества налог на имущество организаций должен исчисляться в общеустановленном порядке.

Одновременно следует иметь в виду что, если передача государственного имущества с баланса одной организации на баланс другой организации произошла вследствие реорганизации, то права и обязанности к правопреемникам переходят в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом в зависимости от особенностей реорганизации, установленных статьей 58 ГК РФ.

Согласно статье 58 ГК РФ передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц. При этом Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций утверждены приказом Минфина России от 20.05.03 N 44н.

Кроме того, в соответствии со статьей 50 Налогового кодекса обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в установленные налоговым законодательством сроки.

Что касается включения стоимости полученного в хозяйственное ведение имущества в состав дохода организации, то согласно статье 251 Налогового кодекса имущество, полученное на праве хозяйственного ведения, не учитывается принимающим его унитарным предприятием при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Относительно государственной регистрации права хозяйственного ведения на недвижимое имущество, отмечаем, что на основании статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогообложения переданного в хозяйственное ведение недвижимого имущества.

Указано, что в отношении переданного в хозяйственное ведение государственного имущества налог на имущество организаций должен исчисляться в общеустановленном порядке.

Что касается включения стоимости полученного в хозяйственное ведение имущества в состав дохода организации, то указанное имущество не учитывается принимающим его унитарным предприятием при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2007 г. N 03-05-06-01/114


Текст письма официально опубликован не был