Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2007 г. N 03-04-06-02/196 О порядке налогообложения ЕСН и НДФЛ выплат, направленных на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2007 г. N 03-04-06-02/196

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Согласно статье 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При строительстве железнодорожных линий, магистральных трубопроводов, автомобильных дорог и других объектов в строительных организациях взамен суточных работникам в целях компенсации повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации, а также выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения работодателя до места работы и обратно устанавливаются надбавки за подвижной и разъездной характер работ.

В связи с поступающими запросами инженеров-сметчиков строительных организаций межрегиональная общественная организация просит разъяснить, подлежат ли обложению ЕСН и НДФЛ указанные надбавки, предусмотренные коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами организаций.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 6 августа 2007 г. N СВ-33 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выплат, направленных на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс). В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Из вышеизложенного следует, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. Соответственно, пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса на такие доплаты не распространяются, и они подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу налогообложения единым социальным налогом (ЕСН) и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) выплат, направленных на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождены от налогообложения все виды компенсационных выплат, в частности, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно нормам Трудового кодекса РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками. При этом законом не рассматривается оплата труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

Следовательно, надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, не могут рассматриваться в качестве компенсаций, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. Соответственно, они подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2007 г. N 03-04-06-02/196


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 октября 2007 г. N 40, в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2007 г., N 44