Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2007 г. N 03-11-05/238 О применении налогового законодательства налогоплательщиками, применяющими УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 октября 2007 г. N 03-11-05/238


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: Упрощенная система налогообложения, являющаяся разновидностью специальных налоговых режимов, применяется налогоплательщиками наряду с общей системой налогообложения.

Сущность упрощенного режима и его привлекательность для малого бизнеса (и в целях поддержки малого предпринимательства в соответствии с программой Президента) заключается в замене уплаты целого ряда налогов уплатой единого налога (ст. 346.11 НК РФ).

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. При объекте налогообложения "доходы" ставка налога равна 6%. Объясните, почему не 5 или 10%, а именно 6%. Чем руководствовался законодатель при установлении данной нормы?

2. Если в статье 346.12 сказано "...и применяющие ее в порядке установленном настоящей главой", тогда насколько правомерно применение п. 5 ст. 173 к налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения?

Изучив Налоговый кодекс в целом, в частности главы 21, 26.2, пришла к выводу, что вышеуказанная норма имеет отношение лишь к тем лицам, которые получили освобождение по статьям 145, 149 НК РФ, что получило подтверждение в комментариях к Налоговому кодексу Российской Федерации части первой и второй за 2007 г.

3. Каким законом РФ или статьей Налогового кодекса РФ дано разъяснение по оформлению счетов-фактур конкретно для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о применении налогового законодательства налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Как указывается в подп. 1 п. 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

В связи с тем, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при выставлении счетов-фактур покупателям товаров (работ, услуг) указанные налогоплательщики обязаны руководствоваться положениями подп. 1 п. 5 статьи 173 Кодекса.

Согласно п. 3 статьи 169 Кодекса обязанности по составлению счетов-фактур возложены на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. При этом счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, установленном главой 21 Кодекса (п. 1 статьи 169 Кодекса).

В связи с тем, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, указанные налогоплательщики счета-фактуры покупателям выписывать не должны.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Как указал Минфин, поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, указанные налогоплательщики счета-фактуры покупателям выписывать не должны.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2007 г. N 03-11-05/238


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 октября 2007 г. N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.