Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. N 767 "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. N 767
"Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции"

С изменениями и дополнениями от:

4 октября 2010 г., 19 июня 2014 г., 30 декабря 2016 г.

 

В целях упорядочения деятельности Госавтоинспекции, связанной с организацией и сопровождением транспортных средств, - приказываю:

1. Установить, что выполнение в системе органов внутренних дел Российской Федерации задач, связанных с организацией и осуществлением мероприятий по сопровождению транспортных средств патрульными автомобилями, является исключительной компетенцией Госавтоинспекции.

2. Утвердить прилагаемую Инструкцию по осуществлению сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 19 июня 2014 г. N 510 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. ГУОБДД МВД России (В.И. Нилову), ЦСН БДД МВД России (Н.И. Шеюхину), руководителям (начальникам) территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях*:

3.1. Организовать изучение и выполнение требований настоящего приказа сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, наделенных полномочиями распоряжаться либо эксплуатировать служебные автотранспортные средства, оборудованные специальными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками.

3.2. Обеспечить доведение до заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных и иных организаций, граждан необходимой информации об условиях и порядке осуществления сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

3.3. Принять меры к созданию условий для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников Госавтоинспекции, включаемых в состав нарядов сопровождения.

3.4. Обеспечить контроль за использованием патрульных автомобилей Госавтоинспекции. По фактам нецелевого использования патрульных автомобилей Госавтоинспекции, а также организации сопровождения в случаях, не предусмотренных Инструкцией, утвержденной настоящим приказом, проводить служебные проверки, по результатам которых принимать к виновным меры дисциплинарного воздействия.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 19 июня 2014 г. N 510 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Руководителям территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях, указанным в пункте 3 настоящего приказа:

4.1. Обеспечить в двухмесячный срок разработку и согласование в установленном порядке:

4.1.1. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 4.1.1

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 19 июня 2014 г. N 510 подпункт 4.1.2 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4.1.2. С органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, порядка направления заявок на сопровождение транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции при организованных перевозках групп детей.

4.2. Организовать взаимодействие с территориальными органами управления МЧС России по вопросам сопровождения транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Считать утратившими силу подпункт 1.4 и Инструкцию по организации и осуществлению подразделениями Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации сопровождения патрульными автомобилями автомобильных колонн либо отдельных транспортных средств (приложение 4) приказа МВД России от 6 июля 1995 г. N 260**, пункт 23 Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297***.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

______________________________

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 19 июня 2014 г. N 510 в сноски внесены изменения

См. текст сносок в предыдущей редакции

*За исключением начальников линейных отделов, отделений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управления внутренних дел на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве.

** Зарегистрирован в Минюсте России 19 июля 1995 г., регистрационный N 906.

*** Зарегистрирован в Минюсте России 30 апреля 1999 г., регистрационный N 1771.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2007 г.

Регистрационный N 10357

 

Выполнение в системе органов внутренних дел РФ задач, связанных с организацией и осуществлением мероприятий по сопровождению транспортных средств патрульными автомобилями, отнесено к исключительной компетенции Госавтоинспекции. Установлен новый порядок осуществления сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции.

Сопровождение осуществляется в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием сопровождаемых транспортных средств, а также обеспечения приоритетного передвижения сопровождаемых транспортных средств по маршруту следования. Сопровождение организовывается в случаях, когда по требованиям обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении транспортными средствами отдельных видов перевозок необходимо введение ограничений в отношении движения других транспортных средств.

Подразделениями Госавтоинспекции может осуществляться сопровождение следования автомобильным транспортом членов Государственного совета РФ в служебных целях, организованной перевозки групп детей и учащихся, перевозки особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, передвижения транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Регламентирован порядок подачи и рассмотрения заявки на сопровождение.

При осуществлении сопровождения используются ближний свет фар (как на автомобилях сопровождения, так и на сопровождаемых транспортных средствах), специальные звуковые сигналы и проблесковые маячки. При осуществлении сопровождения запрещен выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение установленной скорости движения, движение через железнодорожные пути.

Регламентирован порядок организации отдельных видов сопровождения.


Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. N 767 "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2007 г.

Регистрационный N 10357


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 ноября 2007 г. N 247


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 30 декабря 2016 г. N 940

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД России от 19 июня 2014 г. N 510

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД РФ от 4 октября 2010 г. N 708

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа