Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 45 "Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома"

Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 45
"Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома"

 

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 34, ст. 3680) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (далее - Положение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ю.П. Тыртышова.

 

Министр

В.А. Яковлев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2007 г.

Регистрационный N 10348

 

 

В целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания и пользования общим имуществом многоквартирного дома, а также в целях обеспечения контроля за состоянием указанного имущества разрабатывается инструкция по эксплуатации многоквартирного дома. Утвержденным Положением регулируется порядок разработки, передачи, пользования и хранения указанной инструкции, а также порядок внесения в нее изменений.

Инструкция является технической документацией на многоквартирный дом. В нее включаются рекомендации застройщика (подрядчиков) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, рекомендуемые сроки службы отдельных частей (объектов, элементов) общего имущества. В Инструкцию также могут быть включены рекомендации проектировщиков, поставщиков (изготовителей, продавцов) строительных материалов и оборудования, субподрядчиков.

Инструкция разрабатывается застройщиком или иным лицом, по заданию застройщика, и изготавливается на бумажном и электронном (магнитном или цифровом) носителях информации в трех экземплярах. Первый экземпляр передается ТСЖ лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме; второй экземпляр - по требованию первого обратившегося лица, являющегося собственником жилого помещения в многоквартирном доме (в случае если товарищество не создано); третий экземпляр сдается в муниципальный архив, созданный на территории, где расположен многоквартирный дом. Инструкция должна быть разработана и изготовлена не позднее даты получения застройщиком разрешения на введение объекта в эксплуатацию.

Собственники помещений в многоквартирном доме, представители организаций, деятельность которых связана с содержанием и ремонтом многоквартирного дома, вправе пользоваться переданным товариществу собственников жилья и (или) собственнику жилого помещения в многоквартирном доме экземпляром Инструкции, делать копии (в том числе электронные) и выписки из Инструкции.

Приведена примерная форма Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 45 "Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2007 г.

Регистрационный N 10348


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 ноября 2007 г. N 46


Актуальный текст документа