Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля, 10 ноября 2009 г., 29 декабря 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 11 октября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 17 октября 2007 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 октября 2007 года

N 232-ФЗ

 

Вводится двухуровневая система высшего профессионального образования: бакалавриат (первый уровень) и магистратура или подготовка специалиста (второй уровень).

Бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных образовательных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой будет присваиваться квалификация (степень) "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист". Прием в высшие учебные заведения для обучения по программам подготовки специалиста, перечень которых устанавливается Правительством РФ, и программам бакалавриата будет проводиться по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена. Лица, успешно закончившие обучение по программе бакалавриата, смогут продолжить обучение на конкурсной основе по программе магистратуры.

Определены нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения: для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года; для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет и для получения квалификации (степени) "магистр" - два года. Для некоторых направлений подготовки и специальностей возможно установление иных нормативных сроков обучения. Доступ в аспирантуру имеют только лица, имеющие квалификацию (степень) "магистр" или квалификацию "специалист".

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С указанного момента и до 1 сентября 2009 г. обучение в вузах по образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры соответствующих уровней высшего профессионального образования осуществляется по решению ученого совета вуза в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.


Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 30 октября 2007 г. N 143, в "Российской газете" от 27 октября 2007 г. N 241, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 октября 2007 г. N 44 ст. 5280


Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 260-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 184-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона



Актуальный текст документа