Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/675 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по ликвидации выведенного из эксплуатации объекта основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/675

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по ликвидации выведенного из эксплуатации объекта основных средств сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Согласно статье 272 Кодекса, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, в порядке, предусмотренном данной статьей.

Исходя из изложенного, в случае если выведение объекта основного средства из эксплуатации и его ликвидация осуществляются в разных налоговых периодах, затраты на ликвидацию такого основного средства относятся к внереализационным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, в том налоговом периоде, когда фактически была проведена ликвидация.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Минфином России даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по ликвидации выведенного из эксплуатации объекта основных средств.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, учитываемых в целях налогообложения прибыли. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Исходя из изложенного, в случае, если выведение объекта основного средства из эксплуатации и его ликвидация осуществляются в разных налоговых периодах, затраты на ликвидацию такого основного средства относятся к внереализационным расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, в том налоговом периоде, когда фактически была проведена ликвидация.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/675


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 октября 2007 г. N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.