Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2007 г. N 03-04-06-01/362 О порядке подтверждения налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 октября 2007 г. N 03-04-06-01/362

 

Вопрос: По национальности я американка. Живу и работаю в Санкт-Петербурге с 6 января 1991 г.

6 мая 2007 г. я обратилась в Министерство финансов РФ по поводу налогового статуса иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в РФ. После более чем 2-месячного ожидания ответа на мое письмо, я послала его повторно заказным письмом. Министерство финансов РФ получило мое письмо 23 июля 2007 г. Поскольку с момента получения письма уже прошло около полутора месяцев и я пока не получила никакого ответа от Минфина, решила послать Вам письмо.

Пожалуйста, примите необходимые меры, чтобы я могла получить ответ на мое письмо.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши письма по вопросу подтверждения налогового статуса физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-Ф3, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом Кодекс не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.

При этом физическое лицо может самостоятельно представить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом.

Действующим законодательством не запрещено предоставление подтверждающих документов по почте. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется.

Что касается вида на жительство, то в соответствии с положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство представляет собой документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их право на свободный выезд и въезд в страну.

То есть, вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

Кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.

В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода (в данном случае выплаты (перечисления) дивидендов), будет составлять более 183 дней, данное лицо независимо от его гражданства будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы в виде дивидендов, полученных от российской организации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 9 процентов.

Если физическое лицо на дату получения дохода не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, в том числе в связи с отсутствием документов, подтверждающих его фактическое нахождение в Российской Федерации в течение 183 дней, то все его доходы от источников в Российской Федерации, в том числе и дивиденды, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

В случае представления налогоплательщиком документов, подтверждающих налоговый статус резидента, в отношении доходов, с которых ранее был удержан налог по ставке 30 процентов, производится перерасчет сумм налога исходя из порядка, установленного в пункте 2 статьи 275 Кодекса, и ставки 9 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ, в случае, если срок фактического нахождения физического лица на территории РФ за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода (в данном случае выплаты (перечисления) дивидендов), составляет более 183 дней, данное лицо независимо от его гражданства является налоговым резидентом РФ, и его доходы в виде дивидендов, полученных от российской организации, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 9%.

В связи с этим разъясняется, что документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в РФ. Указанные документы могут быть представлены налоговому агенту физическим лицом самостоятельно либо по почте. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется. Что касается вида на жительство, то оно подтверждает право физического лица на проживание в РФ, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны. Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом.

Если физическое лицо на дату получения дохода не будет признаваться налоговым резидентом РФ, в том числе в связи с отсутствием документов, подтверждающих его фактическое нахождение в РФ в течение 183 дней, то все его доходы от источников в РФ, в том числе и дивиденды, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 30%. В случае представления налогоплательщиком документов, подтверждающих налоговый статус резидента РФ, в отношении доходов, с которых ранее был удержан налог по ставке 30%, производится перерасчет сумм налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2007 г. N 03-04-06-01/362


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 ноября 2007 г. N 42