Федеральный закон от 30 октября 2007 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 октября 2007 г. N 240-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 2009 г., 27 ноября 2010 г., 19 июля, 30 ноября 2011 г., 4 марта 2013 г., 23 июня 2014 г., 27 ноября 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 11 октября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 17 октября 2007 года

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 октября 2007 г.

N 240-ФЗ

Принятый Федеральный закон создает правовую основу для образования и развития на территории РФ нового вида особых экономических зон - портовых особых экономических зон.

Портовые особые экономические зоны создаются на территориях морских портов и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации морского порта, речного порта, аэропорта. Портовые ОЭЗ создаются на участках территории площадью не более 50 кв. км. В отличие от других видов особых экономических зон портовые ОЭЗ создаются на 49 лет.

Резидентом портовой ОЭЗ признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившая с органами управления ОЭЗ соглашение об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ. Резидент портовой ОЭЗ вправе осуществлять в ОЭЗ только портовую деятельность, а также в предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ случаях деятельность по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта, речного порта, аэропорта. Определен перечень видов деятельности, относящихся к портовой. Регламентирован порядок заключения, изменения, расторжения и прекращения действия соглашения об осуществлении деятельности в портовой ОЭЗ. Установлены особенности таможенного и налогового режимов в портовой ОЭЗ.

Также внесены изменения в порядок функционирования туристско-рекреационных, технико-внедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон.

Принятый закон направлен на повышение инвестиционной привлекательности портов и аэропортов России как объектов транспортной инфраструктуры и стимулирование развития портового хозяйства и портовых услуг.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных его положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 30 октября 2007 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением статей 3 и 5 настоящего Федерального закона

Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу

Статья 5 настоящего Федерального закона вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 ноября 2007 г. N 248, в "Парламентской газете" от 9 ноября 2007 г. N 152-154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 ноября 2007 г. N 45 ст. 5417


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 353-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 21-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 365-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость


Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 декабря 2009 г. N 340-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа