Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 252-ФЗ "О внесении изменения в статью 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 252-ФЗ
"О внесении изменения в статью 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 18 октября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года


Статья 1

Внести в статью 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2003, N 50, ст. 4848) изменение, дополнив ее примечанием следующего содержания:

"Примечание. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

4 ноября 2007 года

N 252-ФЗ


Внесенные изменения касаются уточнения полномочий Правительства РФ в области утверждения списков сильнодействующих и ядовитых веществ, а также определения крупного размера сильнодействующих веществ.

Сильнодействующие вещества широко распространены в незаконном обороте и являются предметом злоупотреблений, масштабы которых увеличиваются с каждым годом. Этому способствуют их относительная доступность ввиду заниженных, по сравнению с наркотическими средствами и психотропными веществами, мер контроля, отсутствие в законодательстве ответственности за незаконное приобретение и хранение сильнодействующих веществ без цели сбыта, их невысокая цена и ряд других причин.

Ранее списки сильнодействующих и ядовитых веществ издавались независимым экспертным органом - Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН). ПККН не является органом государственной власти и по своей организационно-правовой форме представляет некоммерческую организацию.

Установление перечней каких-либо веществ для целей привлечения к уголовной ответственности сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, в связи с чем утверждение таких списков некоммерческой организацией не соответствует требованиям Конституции РФ. В настоящее время привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ, фактически невозможно, поскольку иного перечня указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, кроме Списков ПККН, не имеется.

В целях устранения правового пробела в законодательстве РФ и обеспечения возможности применения норм о привлечении к уголовной ответственности, в частности, за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта утверждение списков сильнодействующих и ядовитых веществ возложено на Правительство РФ.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 252-ФЗ "О внесении изменения в статью 234 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 ноября 2007 г. N 248, в "Парламентской газете" от 9 ноября 2007 г. N 152-154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 ноября 2007 г. N 45 ст. 5429


Актуальный текст документа