Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России"

С изменениями и дополнениями от:

26 июля 2010 г., 7 февраля, 18 июля, 6 декабря 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 18 октября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 ноября 2007 года

N 250-ФЗ

В целях развития конкурентных отношений на рынке электроэнергии ОАО РАО "ЕЭС России" прекращает свою деятельность в качестве "государственной монополии" и будет преобразовано в ряд государственных и частных компаний. В связи с этим вносятся изменения в некоторые законодательные акты, регулирующие процесс реформирования электроэнергетики.

Внесенными изменениями предусматривается переход на долгосрочный период установления тарифов, создание системы долгосрочных параметров, учитываемых при установлении тарифов, позволяющих гарантировать доходы от вложенных инвестиций и создать стимулы для повышения эффективности деятельности регулируемых организаций. Датой окончания переходного периода является 1 июля 2008 года. Аналогичная дата установлена для реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".

Система отношений на оптовом рынке электрической энергии и мощности становится основным механизмом организации функционирования и развития отрасли. В связи с этим предусматривается формирование некоммерческой организации Совета рынка, действующей на правах саморегулируемой организации. Совет рынка должен, главным образом, обеспечивать баланс интересов всех участников рынка и раскрывать любому обратившемуся к нему лицу правила допуска субъектов на оптовый рынок электроэнергии и мощности, правила организации системы договоров и иные правила организации взаимоотношений на оптовом рынке.

Законом расширяется возможность влияния системного оператора на формирование рынка услуг по обеспечению надежности энергоснабжения, услуг по формированию технологического резерва мощностей, по выводу энергетической системы из аварийных ситуаций. Системный оператор также осуществляет контроль за своевременной и надлежащей реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний. По завершению реформирования участие государства в уставном капитале системного оператора должно составить 100%. При этом системный оператор становится основной организацией электроэнергетики, которая под контролем Правительства РФ и во взаимодействии с ФСК ЕЭС отвечает за надежную работу Единой энергетической системы России, как при оперативном регулировании режимов ее работы, так и на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В части совершенствования механизмов антимонопольного контроля на оптовом рынке электроэнергии в целях исключения манипулирования ценами, воспрепятствования злоупотреблениям доминирующим или исключительным положением субъектами электроэнергетики внесены изменения, согласно которым на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля за их функционированием, имеющая целью своевременное предупреждение, выявление, ограничение и пресечение действий или бездействий, которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления их в силу

Пункт 26 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 апреля 2008 г.

Подпункт "а" пункта 8, подпункт "а" пункта 9, подпункт "б" пункта 10, подпункт "б" пункта 34 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении трехсот шестидесяти пяти дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона

Абзац тринадцатый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" не применяется до 1 января 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 ноября 2007 г. N 249, от 10 ноября 2007 г. N 252, в "Парламентской газете" от 9 ноября 2007 г. N 152-154, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 ноября 2007 г. N 45 ст. 5427 (с учетом поправки, опубликованной в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 2010 г. N 26)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 394-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 187-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона