Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2007 г. N 03-07-15/159 О ведении раздельного учета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 октября 2007 г. N 03-07-15/159

 

В связи с вашим письмом по вопросам ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых этим налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых этим налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, производится в налоговом периоде, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги) на основании соответствующих первичных документов. При этом право на вычет налога по этим товарам (работам, услугам) возникает при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Что касается расчета 5 процентов расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то такой расчет следует производить исходя из объема расходов на производство не облагаемых налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг) в общем объеме совокупных расходов на производство.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что распределение сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых этим налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, производится в налоговом периоде, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги) на основании соответствующих первичных документов. При этом право на вычет налога по этим товарам (работам, услугам) возникает при соблюдении условий, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ.

Что касается расчета 5 процентов расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, то такой расчет следует производить исходя из объема расходов на производство не облагаемых НДС товаров (работ, услуг) в общем объеме совокупных расходов на производство.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2007 г. N 03-07-15/159


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 ноября 2007 г. N 43