Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 17 августа 2006 г. N 07-05-06/212 О принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств

Письмо Минфина РФ от 17 августа 2006 г. N 07-05-06/212

 

В связи с Вашим письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г. N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем ваше внимание, что согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств актив, как правило, учитывается в качестве вложений во внеоборотные активы.

По заключению Департамента бюджетной политики, в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н (далее - Инструкция 25н), капитальные вложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

Следует отметить, что принятыми в эксплуатацию являются многолетние насаждения, вступившие в период плодоношения.

Учитывая, что многолетние насаждения имеют различные сроки плодоношения, внесение изменений в редакцию п. 11 Инструкции 25н считаем нецелесообразным.

 

Вр.и.о. директора Департамента

С.И. Вознесенский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Минфином России даны разъяснения по вопросу принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, в частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств актив, как правило, учитывается в качестве вложений во внеоборотные активы.


Письмо Минфина РФ от 17 августа 2006 г. N 07-05-06/212


Текст письма официально опубликован не был