Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/816 О правомерности начисления амортизации по основному средству, переданному в лизинг, до момента его государственной регистрации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/816

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности начисления амортизации по основному средству (транспортному средству), переданному в лизинг, до момента его государственной регистрации в органах Госавтоинспекции и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Исходя из положений статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, автотранспортное средство является движимой вещью. В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев. Необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами, а также право собственности на транспортные средства законодательством не установлена. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" регулирует порядок регистрации самого автотранспортного средства в государственных органах.

Учитывая изложенное, начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества - транспортному средству начинается в общеустановленном порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию на основании пункта 2 статьи 259 Кодекса.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу о правомерности начисления амортизации по основному средству (транспортному средству), переданному в лизинг, до момента его государственной регистрации в органах Госавтоинспекции.

В соответствии с действующим налоговым законодательством основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами, а также право собственности на транспортные средства законодательством не установлена, обязательной регистрации в государственных органах подлежит само автотранспортное средство.

Таким образом, начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества - транспортному средству начинается в общеустановленном порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/816


Текст письма официально опубликован не был