Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 276-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе"

Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 276-ФЗ
"О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе"

 

Принят Государственной Думой 7 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года

 

Статья 1

Приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в городе Париже 19 ноября 1990 года.

 

Статья 2

Решение о возобновлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе принимается Президентом Российской Федерации.

 

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 ноября 2007 г.

N 276-ФЗ

 

Российской Федерацией приостановлено действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписан в г. Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. ДОВСЕ являлся достаточно действенным и эффективным для начала 90-х годов инструментом укрепления европейской безопасности. Он устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического договора (НАТО) на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений (бронетехники, артиллерии, самолетов и вертолетов) вдоль линии соприкосновения.

Российская Федерация неукоснительно выполняла принятые на себя обязательства, хотя военно-политическая ситуация и соотношение сил за прошедшие 17 лет коренным образом изменились, при этом ряд положений ДОВСЕ перестал отвечать интересам безопасности РФ. В целях обеспечения нормального функционирования ДОВСЕ и поддержания его жизнеспособности 19 ноября 1999 года в г. Стамбуле государствами - участниками ДОВСЕ было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (не вступило в силу). На настоящий момент адаптированный ДОВСЕ ратифицирован Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Страны НАТО, несмотря на взятые обязательства, всячески затягивают процесс ратификации, стремясь использовать контроль над обычными вооружениями как средство продвижения своих геополитических интересов и сохраняя за собой свободу действий на случай массированной передислокации сил для проведения военных операций. Сложившаяся ситуация вынудила РФ приостановить действие Договора до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ. Приостановление РФ действия ДОВСЕ в отношениях с его государствами-участниками означает временное прекращение предоставления информации, приема и проведения инспекций. Россия в период приостановления не связана какими-либо лимитами на обычные вооружения. Их реальные количественные характеристики будут зависеть от развития военно-политической ситуации и, в том числе, от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Решение о возобновлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе может быть принято Президентом РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 276-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 4 декабря 2007 г. N 167, в "Российской газете" от 3 декабря 2007 г. N 270П (выпуск газеты только в городах Москва и Санкт-Петербург), в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6037