Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

24 июня 2008 г., 21 июля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 16 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 декабря 2007 года

N 306-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на усиление защиты интересов граждан и юридических лиц при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В частности, к страховым случаям отнесено причинение вреда при движении транспортного средства по внутренней территории организации. Отменено положение, ограничивавшее размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, 240 тысячами рублей. Оставлено лишь ограничение на сумму возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью одного потерпевшего, - не более 160 тысяч рублей.

В целях упрощения процедуры получения потерпевшим страховой выплаты закреплено право потерпевшего обращаться с требованием о страховой выплате непосредственно к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП (т.н. прямое возмещение убытков). Такое право будет предоставлено потерпевшему лишь в случаях, когда вред причинен имуществу. Кроме того, разрешено оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции в случаях, когда в результате ДТП вред причинен только имуществу и между участниками ДТП нет разногласий по обстоятельствам причинения вреда. Чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны участников ДТП, размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в такой ситуации, ограничен 25 тысячами рублей.

Уточнен порядок определения страховых тарифов и размера страхового возмещения. Срок осуществления страховых выплат продлен до 30 дней. За несвоевременное осуществление страховой выплаты страховщик должен заплатить потерпевшему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБР от страховой суммы.

Скорректирован порядок заключения, возобновления и прекращения договора страхования. Так, в целях сокращения периода страхования предусматривается возможность для физических лиц заключать договор страхования с условием ограниченного использования транспортного средства в течение трех и более месяцев в году (вместо шести и более месяцев в году). Отменено автоматическое продление договора страхования. Инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсация страховой премии будет предоставляться при условии использования транспортного средства самим инвалидом и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Также законом создается правовая база для вхождения российских страховщиков в международную систему страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2008 года, за исключением отдельных его положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2008 года, за исключением подпункта "б" пункта 2, абзацев пятого-тринадцатого пункта 8, пунктов 12 и 23, абзаца третьего пункта 26 статьи 1 и пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона

Абзацы пятый - тринадцатый пункта 8, пункты 12 и 23 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 марта 2009 г.

Подпункт "б" пункта 2, абзац третий пункта 26 статьи 1 и пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 декабря 2007 г. N 272, в "Парламентской газете" от 11 декабря 2007 г. N 174-176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6067


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2014 г. и с 1 октября 2014 г.


Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 94-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2008 г.