Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 13 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 декабря 2007 года

N 319-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на улучшение пенсионного обеспечения граждан из числа бывших военнослужащих и членов их семей.

При назначении пенсии этим гражданам до сих пор применялся минимальный размер пенсии по старости, в то время как для аналогичных категорий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей пенсии исчисляются в процентном отношении к размеру базовой части трудовой пенсии по старости. В результате размеры пенсий бывших военнослужащих и членов их семей оказались отличны от размеров пенсий, установленных для тех же категорий военнослужащих, но проходивших военную службу по призыву. В целях приближения пенсионных выплат военным пенсионерам к размерам "гражданских" пенсий вводится понятие "расчетный размер пенсии". Расчетный размер пенсии устанавливается в фиксированном размере, равном размеру базовой части трудовой пенсии, и повышается одновременно с увеличением размера базовой части трудовой пенсии по старости.

Минимальные размеры пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также размеры увеличений пенсий инвалидам, повышений и надбавок к пенсиям устанавливаются в процентном отношении к расчетному размеру пенсии.

Кроме того, родителям военнослужащих, погибших вследствие военной травмы, которые сами являются получателями пенсии за выслугу лет (по инвалидности), предоставлено право на одновременное получение ими пенсии по случаю потери кормильца.

Также уточнен порядок исчисления общего трудового стажа при назначении пенсии за выслугу лет, установления инвалидности, выплаты пенсий.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года. Пенсии, назначенные военнослужащим и членам их семей до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат пересмотру. Если размер ранее назначенной пенсии превышает размер пенсии, полагающийся в соответствии с данным Федеральным законом, пенсия выплачивается в прежнем, более высоком размере.


Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 декабря 2007 г. N 273, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2007 г. N 178-180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 50 ст. 6232


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 401-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.