Письмо УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2007 г. N 18-11/3/088858@ О порядке исчисления и уплаты НДС организацией, применяющей УСН как налоговым агентом

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2007 г. N 18-11/3/088858@

 

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ установлено, что в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися плательщиками НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

На основании ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены в п. 1 данной статьи. При этом такие затраты должны соответствовать критериям признания расходов, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ к таким расходам относятся суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст.ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

Вместе с тем на основании п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами определены в ст. 161 НК РФ.

При реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Т.Л. Откина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися плательщиками НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учесть в составе расходов суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов.

Обращается внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Поэтому при реализации товаров (работ, услуг) сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, должна быть исчислена и уплачена налоговыми агентами в полном объеме.


Письмо УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2007 г. N 18-11/3/088858@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 4 - 10 декабря 2007 г. N 45


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.