Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу прохождения военной службы иностранными гражданами и лицами, имеющими двойное гражданство"

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 328-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу прохождения военной службы иностранными гражданами и лицами, имеющими двойное гражданство"

 

Принят Государственной Думой 13 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 декабря 2007 года

N 328-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования прохождения военной службы иностранными гражданами и лицами, имеющими двойное гражданство в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

Устанавливается ограничение на прохождение военной службы по контракту на отдельных воинских должностях военнослужащими, имеющими наряду с российским гражданством гражданство (подданство) иностранного государства. Для указанных лиц также установлен запрет на прохождение военной службы по контракту в органах Федеральной службы безопасности РФ, внешней разведки и федеральных органах государственной охраны, поскольку в соответствии с действующим законодательством сотрудниками указанных органов могут быть только граждане РФ.

Введены дополнительные основания увольнения с военной службы. Так, прекращение гражданства РФ военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, либо проходящего военную службу по призыву влечет за собой неизбежное увольнение военнослужащего с военной службы. Если же военнослужащий контрактной службы занимал воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, то в случае прекращения у него гражданства РФ возможно его досрочное увольнение с военной службы.


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу прохождения военной службы иностранными гражданами и лицами, имеющими двойное гражданство"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2007 г. N 276, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2007 г. N 178-180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 50 ст. 6241


Актуальный текст документа