Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 332-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка использования воздушного пространства" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 332-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка использования воздушного пространства"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 13 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 декабря 2007 года

N 332-ФЗ

 

Необходимость принятия Федерального закона обусловлена осуществляемыми в соответствии с Указом Президента РФ "О Федеральной аэронавигационной службе" мерами по совершенствованию государственного регулирования использования воздушного пространства РФ.

В соответствии с данным Указом, Росаэронавигация является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим следующие функции: государственное регулирование, контроль и надзор в сфере использования воздушного пространства РФ; оказание государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства РФ; организацию единой системы авиационно-космического поиска и спасания; выдачу разрешений на транзитные полеты иностранных воздушных судов через воздушное пространство РФ и на пересечение ими государственной границы РФ, а также иные функции. Ранее эти полномочия были закреплены за уполномоченным органом в области обороны и уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Передача полномочий по государственному регулированию использования воздушного пространства в компетенцию одного федерального органа исполнительной власти потребовала изменения в ряд статей Воздушного кодекса РФ, в текст которых включается формулировка об образованном уполномоченном органе в области использования воздушного пространства. В новой редакции раскрывается содержание понятия аэронавигационного обслуживания.

В связи с созданием Единой системы авиационно-космического поиска уточнена процедура осуществления поиска и спасания терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей.

Изменения коснулись и некоторых положений Налогового кодекса РФ в части отнесения средств, получаемых за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве РФ и взимаемых в порядке, установленном уполномоченным органом в области использования воздушного пространства, к целевым средствам.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности государства, с учетом реального объединения военных и гражданских секторов единой системы организации воздушного движения Федеральным законом не допускается возможность заключения концессионного соглашения в отношении объектов единой системы организации воздушного движения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 332-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка использования воздушного пространства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 3 настоящего Федерального закона

Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль и распространяет свою силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2007 г. N 276, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2007 г. N 178-180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 50 ст. 6245


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 17-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Актуальный текст документа