Профессиональная спортивная лига

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. N 396-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 19.2

Статья 19.2. Профессиональная спортивная лига

1. Профессиональная спортивная лига имеет право проводить официальные всероссийские профессиональные спортивные соревнования с согласия общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта.

ГАРАНТ:

Положения части 2 статьи 19.2 применяются к профессиональным спортивным лигам, создаваемым после дня вступления в силу Федерального закона от 22 ноября 2016 г. N 396-ФЗ

2. Выражение согласия на проведение профессиональной спортивной лигой всероссийских профессиональных спортивных соревнований осуществляется путем принятия соответствующего решения постоянно действующим коллегиальным органом управления общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта и заключения между общероссийской спортивной федерацией и профессиональной спортивной лигой договора о делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

3. В случаях, если профессиональная спортивная лига является организатором международных профессиональных спортивных соревнований в соответствии с частью 8 настоящей статьи, создание иных профессиональных спортивных лиг в виде спорта, по которому проводятся такие соревнования, не допускается, за исключением создания действующей профессиональной спортивной лигой в данном виде спорта отдельных профессиональных спортивных лиг (в том числе женской и молодежной) в целях проведения официальных спортивных соревнований в случае делегирования общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта прав на их проведение.

4. Профессиональная спортивная лига может объединять как российские профессиональные спортивные клубы, так и иностранные профессиональные спортивные клубы. Принятие профессионального спортивного клуба в действующую профессиональную спортивную лигу осуществляется на основании решения соответствующей профессиональной спортивной лиги.

5. Профессиональные спортивные лиги обязаны обеспечивать размещение на своих официальных сайтах в сети "Интернет" следующей информации:

1) правила соответствующего вида или соответствующих видов спорта, утвержденные в установленном порядке;

2) положения (регламенты) спортивных соревнований, организуемых или проводимых профессиональной спортивной лигой;

3) результаты спортивных соревнований, организуемых или проводимых профессиональной спортивной лигой;

4) информация об участниках организуемого профессиональной спортивной лигой спортивного соревнования;

5) сведения об органах управления профессиональной спортивной лиги.

6. Профессиональные спортивные лиги в целях проведения соответствующих профессиональных спортивных соревнований вправе осуществлять подготовку контролеров-распорядителей, вести учет данных о соответствующих спортсменах и выдавать документы, удостоверяющие принадлежность спортсменов к профессиональным спортивным клубам, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также осуществлять иные делегированные общероссийской спортивной федерацией права.

7. В случае заключения между общероссийской спортивной федерацией и профессиональной спортивной лигой, не являющейся лигой, указанной в части 8 настоящей статьи, договора о делегировании такой профессиональной спортивной лиге прав на проведение профессиональных спортивных соревнований в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона данный договор не может предусматривать делегирование следующих прав на:

1) утверждение и изменение положения (регламента) такого спортивного соревнования;

2) определение условий допуска профессиональных спортивных клубов к участию в нем;

3) определение состава его участников (профессиональных спортивных клубов);

4) определение порядка выявления его лучшего участника или лучших участников;

5) утверждение и изменение графика его проведения;

6) организацию его спортивного судейства;

7) утверждение порядка регистрации (заявки) спортсменов и иных лиц, участвующих в соответствующем спортивном соревновании;

8) утверждение порядка аттестации тренеров профессиональных спортивных клубов, участвующих в соответствующем спортивном соревновании;

9) регулирование в соответствующем спортивном соревновании спортивных санкций в соответствии с частью 18 статьи 20 настоящего Федерального закона;

10) регулирование вопросов разрешения споров в соответствии с главой 5.1 настоящего Федерального закона.

8. Профессиональная спортивная лига, объединяющая как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы, вправе быть организатором международных профессиональных спортивных соревнований, включаемых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, с согласия общероссийской спортивной федерации, а также с согласия соответствующей международной спортивной федерации, членом которой является соответствующая общероссийская спортивная федерация, или при условии получения от соответствующих иностранных спортивных федераций стран, к которым относятся соответствующие иностранные профессиональные спортивные клубы, согласия на участие этих клубов в указанных соревнованиях.

9. Участие российских профессиональных спортивных клубов в международных спортивных соревнованиях, указанных в части 8 настоящей статьи, может признаваться общероссийской спортивной федерацией участием в соответствующих чемпионатах, первенствах и кубках России по соответствующим видам спорта, а спортивные результаты, достигнутые этими клубами в таких соревнованиях, могут использоваться в целях наделения российских профессиональных спортивных клубов статусом чемпионов России, победителей первенств России и обладателей кубков России в соответствии с договором о делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России.

10. В случае, предусмотренном частью 9 настоящей статьи, общероссийская спортивная федерация как организатор чемпионатов, первенств и кубков России на основании договора о делегировании прав на проведение таких соревнований передает профессиональной спортивной лиге права, предусмотренные статьей 20 настоящего Федерального закона, при условии получения от профессиональной спортивной лиги вознаграждения за передачу этих прав, размер и порядок оплаты которого определяются в соответствующем договоре о делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России.

11. В состав постоянно действующего коллегиального руководящего органа профессиональной спортивной лиги, указанной в части 8 настоящей статьи, должен входить представитель соответствующей общероссийской спортивной федерации.

12. В составе постоянно действующего коллегиального руководящего органа общероссийской спортивной федерации в случае создания в развиваемом ею виде спорта профессиональной спортивной лиги, указанной в части 8 настоящей статьи, должен быть один представитель данной профессиональной спортивной лиги.

13. Профессиональная спортивная лига, указанная в части 8 настоящей статьи, в целях проведения международных профессиональных спортивных соревнований вправе:

1) разрабатывать и утверждать с соблюдением требований соответствующей международной спортивной федерации и с учетом мнения общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта положения (регламенты) таких соревнований, а также иные нормы, устанавливающие:

а) права, обязанности и спортивные санкции для признающих данные нормы субъектов профессионального спорта;

б) особенности порядка медицинского и антидопингового обеспечения таких соревнований, не противоречащие антидопинговым правилам и законодательству Российской Федерации;

в) порядок подготовки и аттестации спортивных судей, обслуживающих соответствующие соревнования, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью;

2) осуществлять в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, подготовку контролеров-распорядителей, а также совместно с общероссийскими спортивными федерациями по соответствующему виду спорта осуществлять аккредитацию спортивных агентов, осуществляющих свою деятельность в связи с профессиональными спортивными соревнованиями, организуемыми указанной профессиональной спортивной лигой;

3) разрабатывать и утверждать по согласованию с соответствующими общероссийскими спортивными федерациями порядок аттестации тренеров профессиональных спортивных клубов, участвующих в таких соревнованиях;

4) осуществлять иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Профессиональная спортивная лига, указанная в части 8 настоящей статьи, обязана утверждать календарные планы проведения международных профессиональных спортивных соревнований на основании календарных планов спортивных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации по соответствующим видам спорта, а также согласовывать с соответствующими общероссийскими спортивными федерациями условия допуска российских профессиональных спортивных клубов к международным профессиональным спортивным соревнованиям в части осуществления этими клубами мер по развитию детско-юношеского спорта.

15. Профессиональная спортивная лига обязана участвовать в предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, противодействии проявлениям любых форм дискриминации и насилия в спорте, принимать меры по предотвращению противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований и борьбе с ним в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, а также содействовать обеспечению организации спортивных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации по соответствующим видам спорта в случае привлечения для этого профессиональных спортивных лиг общероссийскими спортивными федерациями, в том числе устанавливать в этих целях обязанности и ответственность для субъектов профессионального спорта.

16. В случае недостижения согласия между профессиональной спортивной лигой и соответствующей общероссийской спортивной федерацией по договору о делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона (в том числе о его заключении, исполнении, изменении, прекращении, продлении срока его действия), а также по вопросам совместного ведения (требующим взаимного согласования), указанным в частях 13 и 14 настоящей статьи, спор разрешается в третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации об арбитраже (третейском разбирательстве) с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом, если иной порядок разрешения споров не определен сторонами. Такое разрешение спора не может повлечь отмену или приостановление организации и (или) проведения соответствующего профессионального спортивного соревнования, организуемого профессиональной спортивной лигой.

17. В случае возникновения спора о размере вознаграждения по договору о делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона на период до разрешения спора в порядке и случаях, которые установлены настоящим Федеральным законом, размер каждого вознаграждения считается равным размеру, установленному сторонами в договоре о делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России, прекратившем свое действие.

18. В случае заключения между общероссийской спортивной федерацией и профессиональной спортивной лигой договора о делегировании профессиональной спортивной лиге прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона такой договор может быть досрочно прекращен по инициативе любой стороны в одностороннем порядке в случаях, указанных в таком договоре, но не в период проведения спортивного соревнования.

19. К существенным нарушениям договора, указанного в пункте 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, для целей его возможного досрочного прекращения, а также для целей возможного неприменения продления срока его действия, если стороны договора не предусмотрели иное, относятся:

1) совершенные по вине профессиональной спортивной лиги приостановление или отмена проведения спортивного соревнования, права на проведение которого ей делегированы;

2) совершенная по вине профессиональной спортивной лиги задержка выплат общероссийской спортивной федерации по указанному договору на срок более девяноста календарных дней;

3) неустранимое нарушение профессиональными спортивными лигами обязанностей, установленных частью 14 настоящей статьи.

20. Стороны договора, указанного в пункте 1 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, обязаны в срок, определенный договором, направлять друг другу уведомления о допущенных другой стороной существенных нарушениях договора, а также предупреждать другую сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока договора о его досрочном прекращении или о неприменении продления срока его действия, за исключением случаев существенного нарушения договора, допущенных за последние шесть месяцев срока действия договора.

Актуальный текст документа