Статья 8

Статья 8

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.

3. Пункты 11, 13, 15-17, 21, 26, 30, 38 и 39 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

4. Пункты 4, 10, 11, 23 и 24 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2008 года.

5. В течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона по заявлению управляющей компании могут быть зарегистрированы изменения и дополнения в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом о том, что инвестиционные паи этого фонда предназначены для квалифицированных инвесторов. Такие изменения и дополнения могут быть приняты общим собранием владельцев инвестиционных паев при условии, что три четвертых инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда принадлежит лицам, которые являются квалифицированными инвесторами в силу федерального закона или признаны таковыми в соответствии с федеральным законом.

6. Если инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, сформированного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть ограничены в обороте, управляющая компания обязана внести в правила доверительного управления этим фондом соответствующие изменения и дополнения в сроки, установленные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

7. В случаях, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, владельцы инвестиционных паев, ограниченных в обороте, не являющиеся квалифицированными инвесторами, вправе отчуждать такие инвестиционные паи только через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих право в соответствии с федеральным законом признавать лиц квалифицированными инвесторами.

8. Акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании, специализированные депозитарии и негосударственные пенсионные фонды по истечении одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона обязаны принять меры по введению в действие документов, подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (в редакции настоящего Федерального закона) регистрации в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

9. Нарушение требования части 8 настоящей статьи является основанием для введения запрета на проведение операций, связанных с осуществлением деятельности акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании, специализированного депозитария и негосударственного пенсионного фонда, а также для аннулирования соответственно лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов или лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

10. Требования Федерального закона от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при принятии решения соответственно о предоставлении лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов или лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию на основании документов, поданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

11. В случае, если на день вступления в силу настоящего Федерального закона действие лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов или лицензии на осуществление деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию приостановлено, действие указанных лицензий может быть возобновлено по истечении срока, на который оно было приостановлено, при условии устранения нарушения, являвшегося основанием для приостановления действия таких лицензий. Уведомление о возобновлении действия лицензии осуществляется в порядке и срок, которые установлены для уведомления о предоставлении лицензии. Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.