Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/617 О восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/617

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


В связи с вашим письмом по вопросам о восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 170 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, по нашему мнению, подлежат восстановлению. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Что касается учета восстановленных сумм налога на добавленную стоимость, то на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению, по вышеуказанным основным средствам, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.


Директор Департамента

И.В. Трунин


По мнению Департамента Минфина, ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, подлежат восстановлению. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы восстановленного НДС в указанном случае учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/617


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 декабря 2007 г. N 48


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение