Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2007 г. N 03-05-06-01/145 О налогообложении движимого и недвижимого имущества филиалов, не имеющих отдельного баланса

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 декабря 2007 г. N 03-05-06-01/145

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по вопросу правильности уплаты налога на имущество.

ООО является 100-процентным дочерним обществом ОАО.

Наше общество в своем составе имеет обособленные подразделения - филиалы, находящиеся в различных субъектах РФ. Выделение филиалов на отдельный баланс в Уставе общества не определено. В Положении о филиалах сказано, что итоги деятельности филиала отражаются в годовом отчете филиала и балансе общества, а также, что для организации и ведения своей деятельности филиал имеет расчетный и валютный счет в банках. В Учетной политике общества утвержден следующий порядок уплаты налога на имущество:

"Администрация общества уплачивает налог по месту нахождения (месту государственной регистрации г. Москва) только по имуществу (движимому, недвижимому), которое фактически находится по месту его нахождения, и также по движимому имуществу, которое находится в обособленных подразделениях.

Налог на имущество с объектов недвижимого имущества филиалов уплачивается по месту их нахождения, исходя из среднегодовой стоимости объектов и ставки налога, установленного по месту нахождения недвижимого имущества".

Исходя из этого, для расчета налога на имущество общество не формирует налоговую базу по движимому имуществу каждого из филиалов отдельно и, соответственно, уплачивает налог по местонахождению общества.

Просим сообщить, насколько правомерны действия нашего общества и существуют ли риски доначисления налоговыми органами по месту нахождения филиалов суммы налога, а также предъявления налоговыми органами пени и штрафа.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 03.12.2007 N 05-19/1818 о налогообложении движимого и недвижимого имущества филиалов, не имеющих отдельного баланса, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует иметь в виду, что статьей 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (пункт 1 статьи 375 Налогового кодекса).

Пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Кроме того, статьей 385 Налогового кодекса установлены особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, в соответствии с которыми организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Налогового Кодекса, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Исходя из вышеназванных норм главы 30 Налогового кодекса налоговая база формируется и налог уплачивается:

- по местонахождению организации - в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации;

- по местонахождению обособленного подразделения с балансом - в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения данного обособленного подразделения;

- по местонахождению недвижимого имущества, если данное имущество находится вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом.

Следовательно, главой 30 Налогового кодекса не предусмотрено формирование налоговой базы и уплата налога налогоплательщиком по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса. Причем, движимое имущество данного обособленного подразделения формирует налоговую базу по налогу в зависимости от места его бухгалтерского учета на балансе (организации или его обособленного подразделения). Налог за недвижимое имущество, находящееся по месту этого обособленного подразделения, то есть находящегося# вне местонахождения организации (обособленного подразделения с балансом) рассчитывается и уплачивается по местонахождению недвижимого имущества (месту постановки на налоговый учет).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Налоговая база формируется и налог уплачивается: по местонахождению организации - в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации; по местонахождению обособленного подразделения с балансом - в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения данного обособленного подразделения; по местонахождению недвижимого имущества, если данное имущество находится вне местонахождения организации или вне место нахождения обособленного подразделения с балансом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2007 г. N 03-05-06-01/145


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 января 2008 г. N 2, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 февраля 2008 г. N 3