Письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2007 г. N 18-11/3/099960@ О порядке учета расходов на приобретение основного средства организацией, применяющей УСН, при переходе на объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2007 г. N 18-11/3/099960@

 

Согласно ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему, признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного в п. 3 данной статьи. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы.

В соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговой базой признается денежное выражение таких доходов.

Глава 26.2 НК РФ не предусматривает возможности уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы".

Следовательно, расходы на приобретение основных средств организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, могут осуществляться за счет доходов, остающихся в распоряжении организации после перечисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.

На основании Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2008 г., ст. 346.17 НК РФ дополнена п. 4.

Согласно данному пункту при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения доходы, при исчислении налоговой базы по единому налогу не учитываются.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему и перешедшая с объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", не может учитывать при исчислении налоговой базы после изменения объекта налогообложения стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы с объектом налогообложения "доходы".

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Т.Л. Откина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по некоторым вопросам учета стоимости основных средств при применении упрощенной системы налогообложения.

Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы". Следовательно, расходы на приобретение основных средств организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения "доходы", могут осуществляться за счет доходов, остающихся в распоряжении организации после перечисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

С 1 января 2008 года при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения "доходы", при исчислении налоговой базы по единому налогу не учитываются.

Таким образом, организация, применяющая УСН, не может учитывать при исчислении налоговой базы после изменения объекта налогообложения стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы".


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2007 г. N 18-11/3/099960@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 25 - 31 декабря 2007 г. N 48


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.