Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 988 "Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 988
"Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"


В соответствии со статьей 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

2. Установить, что утвержденные настоящим постановлением Правила вступают в силу с 1 января 2008 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

29 декабря 2007 г.

N 988


Правила
сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 988)

ГАРАНТ:

См. Положение о распределении и выплате авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 829


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 26 октября 2009 г. N ГКПИ09-1241, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N КАС09-591, пункт 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству


1. Сбор вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограммы, опубликованной в коммерческих целях (далее - фонограмма), распределение и выплата этого вознаграждения обладателям исключительных прав на зафиксированные в этой фонограмме исполнения (далее - исполнители), а также обладателям исключительных прав на фонограммы (далее - изготовители фонограмм) осуществляется организациями по управлению правами исполнителей и изготовителей фонограмм на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (далее - аккредитованные организации).

2. Плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица - индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением.

Плательщиками вознаграждения за сообщение фонограмм в эфир или по кабелю являются организации эфирного или кабельного вещания, осуществляющие передачу фонограмм по радио или по телевидению либо их ретрансляцию.

Плательщики выплачивают вознаграждение за использование фонограммы (далее - вознаграждение) независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или не является.

3. Получателями вознаграждения являются исполнители и изготовители фонограмм, чьи исключительные права на фонограммы и исполнения действуют (признаются) на территории Российской Федерации в соответствии со статьями 1321 и 1328 Гражданского кодекса Российской Федерации.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 26 октября 2009 г. N ГКПИ09-1241, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N КАС09-591, абзац первый пункта 4 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству


4. Выплата вознаграждения осуществляется плательщиками вознаграждения на основании договоров о выплате вознаграждения, заключаемых с аккредитованными организациями.

В договоре должны быть определены сроки выплаты вознаграждения, а также его размер. При расчете размера вознаграждения в том числе учитываются следующие факторы:

минимальные ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений и за сообщение произведений в эфир, а также за сообщение произведений по кабелю;

является ли использование фонограмм основным видом деятельности для плательщика или не является;

платность или бесплатность входа для слушателей (посетителей);

размер вознаграждения, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное использование фонограмм, в том числе за рубежом.

Плательщики вознаграждения одновременно с выплатой вознаграждения представляют аккредитованной организации документы, а также иные сведения, которые необходимы для сбора и распределения вознаграждения и перечень которых определяется в договоре с аккредитованной организацией.

5. Аккредитованная организация производит распределение поступившего от плательщиков вознаграждения между получателями вознаграждения, а также осуществляет выплату им вознаграждения.

В случае если сбор вознаграждения осуществляется одной аккредитованной организацией в отношении исполнителей и изготовителей фонограмм, то вознаграждение распределяется между получателями вознаграждения в следующей пропорции: 50 процентов - исполнителям, 50 процентов - изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями и изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм на основании отчетов об их использовании, предоставляемых пользователями фонограмм в аккредитованную организацию, а также других данных об использовании объектов авторского права и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.

6. Выплата вознаграждения получателям осуществляется аккредитованной организацией в сроки, предусмотренные уставом данной организации, но не реже 4 раз в год.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 26 октября 2009 г. N ГКПИ09-1241, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N КАС09-591, абзац второй пункта 6 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству


Выплата вознаграждения может быть осуществлена непосредственно получателю вознаграждения либо через организацию, управляющую правами указанного лица на основе договора с ним, о чем аккредитованная организация в письменной форме уведомляет получателя вознаграждения.


С 1 января 2008 г. введена в действие Часть IV Гражданского кодекса РФ, объединяющая правовые нормы в области интеллектуальной собственности. Как и ранее действовавший Федеральный закон "Об авторском праве и смежных правах", Часть IV ГК РФ предусматривает, что публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, и ее сообщение в эфир или по кабелю возможно без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой вознаграждения правообладателям.

В связи с этим утверждены Правила сбора, распределения и выплаты указанного вознаграждения.

Сбор вознаграждения производят организации по управлению правами исполнителей и изготовителей фонограмм на коллективной основе, имеющие государственную аккредитацию.

Вознаграждение выплачивается исполнителям и изготовителям фонограмм не реже 4 раз в год на основании договоров, заключаемых с названными организациями.

Определены факторы, учитываемые при расчете размера вознаграждения.

Если в отношении исполнителей и изготовителей фонограмм сбор вознаграждения осуществляет одна организация, то 50 % вознаграждения выплачивается исполнителям и 50 % - изготовителям фонограмм.

Правила вступают в силу с 1 января 2008 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 988 "Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 января 2008 г. N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2008 г. N 2 ст. 112


Правила, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу с 1 января 2008 г.


Актуальный текст документа