Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/894 Об учете в целях налогообложения прибыли кредиторской и дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также сумм недостачи материальных ценностей и убытков от хищений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/894

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: 1. Правильно ли мы полагаем, что моментом включения в налогооблагаемую базу по прибыли сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, будет являться последний день отчетного (налогового) периода, в котором подписан приказ руководителем общества на основании данных проведенной инвентаризации?

2. Правильно ли мы полагаем, что моментом включения в налогооблагаемую базу по прибыли сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, будет являться последний день отчетного (налогового) периода, в котором подписан приказ руководителем?

3. Просим разъяснить момент включения в налогооблагаемую базу по прибыли сумм в виде недостачи материальных ценностей, в случае отсутствия виновных лиц, а также убытков от хищений, виновники которых не установлены.

4. По нашему мнению, пуско-наладочные работы (под нагрузкой), осуществляемые до ввода основных средств в эксплуатацию и до формирования "Акта о приеме-передаче основных средств" (ф. ОС-1), являются работами, связанными с подготовкой и освоением новых производств, цехов и агрегатов. Следовательно, расходы на данные работы не могут рассматриваться как работы капитального характера, и общество вправе единовременно включать данные расходы в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли. Просим подтвердить нашу позицию.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17.10.2007 N 42000/1332 по вопросу списания в целях налогообложения прибыли доходов в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

2. Порядок учета и списания в целях налогообложения прибыли безнадежных долгов определен статьей 266 Кодекса.

С учетом положений данной статьи Кодекса возникшая дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается в целях налогообложения безнадежным долгом, если она возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитываются в составе внереализационных расходов.

Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 7 статьи 272 Кодекса. Так, расход в виде дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

3. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Следовательно, датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем соответствующего постановления.

4. По вопросам, связанным с проведением пуско-наладочных работ, следует обратиться в соответствующие федеральные органы исполнительной власти (например, в Федеральную службу государственной статистики или в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли кредиторской и дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также сумм недостачи материальных ценностей и убытков от хищений.

Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается в целях налогообложения безнадежным долгом, если она возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Расход в виде указанной задолженности учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений, если уполномоченным органом государственной власти документально подтвержден факт отсутствия лиц, виновных в хищении имущества. Указано, что датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем органов внутренних дел постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/894


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 февраля 2008 г. N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение