Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2007 г. N 03-11-05/310 О применении УСН индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 декабря 2007 г. N 03-11-05/310

 

Вопрос: Между индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и организацией, находящейся на общем режиме налогообложения возникло недопонимание норм действующего законодательства в части выписки счетов-фактур, лицами находящимися на специальных режимах налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость. В связи с этим указанные организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.

Убедительно прошу Вас дать мне официальный ответ для решения вопросов с бухгалтерскими службами организаций: являются ли акт выполненных работ (или товарно-транспортная накладная) и договор оказания услуг (или поставки), выписанные организациями (индивидуальными предпринимателями), применяющими специальные режимы налогообложения, с приложением копии уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения, для признания организацией - покупателем данных расходов как документально подтвержденых затрат по выполненным услугам (поставке товаров) и основанием для оплаты поставщику?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.11.2007 N 374 по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальным предпринимателем и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате на основании Кодекса при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Главой 26.2 Кодекса конкретный перечень документов, подтверждающих произведенные расходы, не установлен.

При рассмотрении факта документального подтверждения расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, необходимо исходить из конкретной хозяйственной операции и учитывать, что согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходы должны быть документально подтверждены, то есть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого они были произведены, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (УСН) индивидуальным предпринимателем в отношении уплаты НДС.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

При рассмотрении факта документального подтверждения расходов организацией, применяющей УСН, необходимо исходить из конкретной хозяйственной операции и учитывать, что расходы должны быть документально подтверждены, то есть оформлены в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого они были произведены, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2007 г. N 03-11-05/310


Текст письма официально опубликован не был