Письмо Федеральной таможенной службы от 10 января 2008 г. N 01-11/217 "О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства"

Письмо Федеральной таможенной службы от 10 января 2008 г. N 01-11/217
"О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства"

 

Управлением валютного контроля совместно с Главным управлением таможенных расследований и дознания ФТС России подготовлена новая редакция Методических рекомендаций по квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Начальникам таможенных органов необходимо обеспечить изучение и использование в практической деятельности настоящих методических рекомендаций подчиненными должностными лицами.

Считать недействующим письмо ФТС России от 12.02.2007 N 01-06/4703 "О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства".

Приложение: на 15 л

 

Генерал-майор
таможенной службы

Л.И. Шорников

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФТС России подготовлены новые Методические рекомендации по квалификации нарушений валютного законодательства.

В частности, указано, что должностные лица таможенных органов вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования), в случае обнаружения при осуществлении контроля валютных операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, достаточных данных, указывающих на нарушения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, совершенных на территории РФ.

Частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, т. е. валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ, или валютных операций, осуществленных с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании. Однако, в настоящее время требования об обязательном использовании специальных счетов и требования о резервировании не установлены, в связи с чем часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ может быть применена только в случае осуществления валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ. К запрещенным валютным операциям, в частности, относятся, расчеты между нерезидентами на территории РФ в наличной валюте РФ, а также расчеты юридических лиц-резидентов с нерезидентами в наличной валюте РФ и иностранной валюте при купле-продаже товаров (за исключением приобретения и отчуждения в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет), оказании услуг, в том числе при осуществлении предпринимательской деятельности.

Частью 3 статьи 15.25 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение обязанности по обязательной продаже части валютной выручки, а равно за нарушение установленного порядка обязательной продажи части валютной выручки. Поскольку обязательная продажа валютной выручки в настоящее время отменена, то часть 3 статьи 15.25 КоАП РФ не применяется.


Письмо Федеральной таможенной службы от 10 января 2008 г. N 01-11/217 "О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2008 г., N 4 (в извлечении)